Стратификация несовершеннолетних и молодежи в системе криминальной субкультуры

Здесь вы можете просмотреть и скачать доклад по теме «Стратификация несовершеннолетних и молодежи в системе криминальной субкультуры», размещенный в категории «Социология», который поможет вам успешно провести свое мероприятие или подготовиться к занятию.

Информация о презентации

Стратификация несовершеннолетних и молодежи в системе криминальной субкультуры
Раздел:Социология
Слайдов:10
Слов:788
Символов:6504
Просмотров:52
Скачиваний:2
Загрузка:онлайн
Размер:329.16 kB
Тип:ppt / pptx для PowerPoint/Impress
Теги:#несовершеннолетн, #стратификац, #групп, #молодеж, #преступн, #социальн, #статус, #криминальн, #субкультур, #верх

Похожие презентации по социологии

Готовые презентации по социологии

Содержание слайда №1 (78 знаков, 8 слов)

Стратификация несовершеннолетних и молодежи в системе криминальной субкультуры

Содержание слайда №2 (1000 знаков, 120 слов)

Стратификация несовершеннолетних и молодежи в системе криминальной субкультуры. Деление людей на иерархические группы (стратификация) существует в обществе в целом и внутри разных сообществ. Основания, по которым стратифицируются люди различны: социальное происхождение (деление людей на классы), возраст (возрастная классификация), образование, профессия и т. п. Не составляют исключения и преступные сообщества, в которых люди стратифицируются по определенным категориям (слоям, кастам). Каждая из них живет своими законами, своей моралью. Преступные группы относятся к сообществам, стратификация в которых подчинена характеру и особенностям преступной деятельности. В условиях, когда преступность приобретает все более организованный, коррумпированный характер, большое значение приобретают деление людей по степени и характеру участия в преступной деятельности (покровитель в структуре официальной власти -"крестный отец", организатор, исполнители, группа прикрытия, сбытчики, скупщики и т. п. ).

Содержание слайда №3 (502 знака, 67 слов)

Деление на касты встречается не только в преступных группах на свободе, но и в местах социальной изоляции. Здесь оно особенно четко проявляется. Деление людей на иерархические группы имеет место в исправительных и воспитательных заведениях для несовершеннолетних в странах с разными социальными системами. Это свидетельствует о наличии общих черт субкультуры преступного мира. Сравним стратификацию несовершеннолетних и молодежи в асоциальной субкультуре в местах социальной изоляции СНГ, Польши и США.

Содержание слайда №4 (55 знаков, 6 слов)

СТРАТИФИКАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В РАЗНЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ СТРУКТУРАХ

Содержание слайда №5 (130 знаков, 13 слов)

ТЕРМИНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗУЕМАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И МОЛОДЫМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ГРУППОВОЙ ИЕРАРХИИ

Содержание слайда №6 (150 знаков, 18 слов)

СТРАТИФИКАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ В КРИМИНАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЯХ В СОПОСТАВЛЕНИИ С СОЦИОМЕТРИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИЕЙ (Н. В. Гукасян, В. Ф. Пирожков)

Содержание слайда №7 (38 знаков, 2 слова)

СТРАТИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПНИКОВ-ФАРЦОВЩИКОВ

Содержание слайда №8 (1626 знаков, 200 слов)

Из приведенных выше таблиц видно, что стратификация несовершеннолетних и молодежи в криминальной субкультуре, налагающая отпечаток на психологию личности, обладает следующими свойствами : Жесткое деление на "своих" и "чужих", а также однозначное определение статусов и ролей несовершеннолетних и молодежи в учебных заведениях и в "своей" группе с однозначным определением прав и обязанностей: "кому что положено и что "не положено" Социальное клейменение: использование благозвучных, возвышающих терминов, типа "хозяин", "директор", "шишка", "барин" "старшак", "босс", "авторитет", "автор" и др. для обозначения принадлежности несовершеннолетних и молодежи к высшим иерархическим группам. Чтобы обозначить принадлежность человека к низшим иерархическим группам используют менее благозвучные, а чаще - оскорбительные термины ("шавка", "чушка", "крыса", "стукач", "обиженный" и др. ). Сравнив для примера стратификацию в армии ("дед", "черпак", "ворона", "дух", , обморок", "мясо"), можно утверждать, что стигматизация в криминальной субкультуре - непременное жесткое (даже жестокое) правило. Среди проституток, например, выделяют и стигматизируют центровых (валютных), периферийных, надомщиц, вокзальных, панельных и т. п. Термин определяет престиж и сферу деятельности проститутки. Соотнося употребляемый в отношении конкретной личности несовершеннолетнего или молодого человека термин, можно полно и правильно определить ее позицию и роль в криминальной группе, т. е. понять, "кто есть кто" и применить нужные меры воздействия на каждую "касту": развенчать и пресечь деятельность "верхов", обеспечить надежную защиту "низам".

Содержание слайда №9 (1748 знаков, 212 слов)

ПРОДОЛЖЕНИЕАвтономность существования каждой "касты", затрудненность, а чаще невозможность дружеских контактов между их представителями из-за угрозы остракизма и снижения социального статуса для тех представителей "верхов", кто пошел на непосредственные контакты с представителями "низов", например, "блатной" подал руку "помойке", прикоснулся к нему, докурил папиросу после него и т. п. Затрудненность мобильности вверх при одновременной облегченности мобильности вниз, означающая, что перемена социальных ролей и статусов (с низших на высшие) затруднена, а для ряда категорий несовершеннолетних и молодежи (пассивных гомосексуалистов, склонных к оральным половым контактам, "стукачей", "крыс", и др. ) исключена. При этом перемена социальных ролей с высших на низшие облегчена. Это положение сохраняется и при либерализации отношения в нашем обществе к "голубым" (легализация мужского гомосексуализма и женского лесбиянства), создании ими своих "партий", отстаивающих интересы сексуальных меньшинств. Строгая субординация в межличностных отношениях "верхов" и "низов", беспощадная эксплуатация и притеснение "низов" "верхами" - непременное условие стратификации. Обращение с представителями "низов" как со своими слугами и рабами является показателем высокого статуса и принадлежности к высшей иерархической группе. Разработана целая система унижений и издевательств, которым подвергаются "низы". Это приводит к "закону бумеранга". Человек, выбившийся из "низов" в "верхи", не забывает испытанные в прошлом унижения и начинает унижать, притеснять, обирать других. В "законе бумеранга" необходимо видеть одно из условий живучести криминальной субкультуры, саморазвития и "самосовершенствования" стратификации людей в асоциальной, преступной среде.

Содержание слайда №10 (1177 знаков, 142 слова)

Наличие у "верхов" определенных обычаев, условных знаков, табу, ценностей, привилегий ("мелких исключений"). Наблюдая за поведением взрослых в обычной повседневной жизни и соприкасаясь с группами взрослых преступников, а также проявляя собственное "нормотворчество", несовершеннолетние и молодые правонарушители создают сложную систему отношений зависимости, подчиненности, ценностей, табу. Эта система, ставящая "паханов" в привилегированное положение, подчеркивающая их исключительность, весьма притягательна для “низов" и вызывает яростное сопротивление "верхов", если на нее кто-то посягает. Следует помнить об устойчивости статуса. Попытки избавиться от него, например, при переезде несовершеннолетнего на новое место жительства или переводе в другое спецучреждение, жестоко наказываются. Наказуемы попытки и завысить свой статус (путем нанесения "не положенной" татуировки, присвоения "не положенной" клички и т. д. ), либо воспользоваться "привилегиями", "не положенными" по статусу. И это несмотря на то, что, как отмечалось выше, в последние годы наметилась тенденция купли-продажи социального статуса в преступной среде, и особенно среди несовершеннолетних и молодежи