Какой подход найти к застенчивому ребенку, как помочь ему с проблемами общения в социуме? Есть несколько вариантов, один или несколько из которых могут подойти конкретному ребёнку, в зависимости от причины робости.

Расскажите ребенку о своей стеснительности

Как говорят, собственный пример – самый действенный. Если родители поговорят с ребёнком о таких же своих проблемах в прошлом и расскажут, что преодоление этого барьера сделало их жизнь лучше и интересней, то это может возыметь немалый положительный эффект на тихоню. Малыш поймёт, что он не один такой, и с этим можно что-то сделать – родители же сделали!

Проявите сочувствие, понимание

Для увеличения шансов на то, чтобы ребёнок обрёл силы для контроля страха в социальном взаимодействии необходимо открыто проявлять своё сочувствие. Хороший эффект будут иметь уверения, что вы понимаете, почему ребёнку страшно заговорить с кем-то или пойти на какое-нибудь школьное мероприятие, ведь сами иногда испытываете такое же. Ваше застенчивый ребёнок поймёт, что его понимают и готовы слушать без бесполезных нравоучений, сам станет рассказывать о своих проблемах, что поможет вам и ему разобраться во всём и снять губительное напряжение.

Покажите плюсы общения

Порой некоторые дети не испытывают тяги к знакомствам и общению. Для них неприятно и несколько страшно подойти и заговорить с кем-то, и они полагают, что такие жертвы не нужны ради сомнительного удовольствия общения, без которого им и так хорошо. Однако может прийти время, когда подросший ребёнок поймёт свою потребность в контактах, но не будет подготовлен к этому, что будет являться весомой проблемой для него. С раннего детства поощряйте ребёнка, не испытывающего тяги к общению, к новым знакомствам – например, скажите, что если сегодня он «станет храбрецом» и подойдёт для разговора к другим детям на площадке, это поможет ему обрести новых друзей. Расскажите собственные истории из жизни, как такой подход подарил вам какие-то особенные возможности.

Не создавайте у ребёнка устойчивый образ самовосприятия себя как «тихони», не навешивайте ярлык

Осторожное замечание гостям, что «он у вас чужих побаивается», может стать для него «инструкцией», как вести себя с незнакомыми в гостях или при встрече. Вы можете вести конструктивные беседы с вашим ребёнком о застенчивости и борьбе с ней, однако самое последнее и неверное, что вы можете сделать – это его самого назвать тихоней, а также позволить кому-то назвать его так. Застенчивый ребёнок примет ваши слова за чистую монету, и так вы невольно, но крепко внушите ему на всю жизнь такое представление о самом себе.

Используйте инсценировки «страшных» ситуаций

Малышам раннего дошкольного или школьного возраста очень хорошо подойдут инсценировки на игрушках – как известно, всё лучше понимается и усваивается ребёнком в игровой форме. Например, предложите придумать и проиграть историю, как плюшевый медведь боялся заговорить с другими плюшевыми зверями и как-то решил эту проблему. Детям постарше помогут репетиции ответа на уроке или собеседования.

Ставьте вместе реальные цели

Для совершенствования социальных навыков психологи советуют ставить перед робким ребёнком реальные, конкретные цели в его повседневной жизни, такие, как учиться спрашивать у незнакомцев время или путь куда-либо, выступать перед одноклассниками с докладом, влиться в компанию детей, играющих во дворе. В виде забавного поощрения можно завести календарь, где день, ознаменовавшийся выполненной целью, будет отмечаться смайликом, звездой или другим символом.

Обязательно предусматривайте награды для ребёнка за проявления общительности

Если ваш малыш сделал что-то, что ранее ему было непосильно, сходите вместе куда-нибудь, купите любимую игрушку или лакомство. Не скупитесь на тёплые слова и похвалы, а за выполнение целей по преодолению социального барьера назначьте вознаграждение. И никогда не заставляйте ребёнка чувствовать стыд за свою робость – эффект будет подобен подливанию масла в огонь.

Если перечисленные меры не помогают, а ребёнок всё больше со страхом сторонится окружающих, то, скорее всего, может понадобиться помощь психолога. В применении такой меры будьте крайне внимательны и избирательны – ищите специалистов, уже работавших с подобными случаями или имеющих хороший опыт работы с детьми и семьями. Если такая мера вам не по душе, знайте, что большинству робких детей можно помочь своими силами; главное для этого – это поддержка, забота и внимание родных и близких.