О том, нужен ли репетитор, чтоб получить новые знания, можно спорить до бесконечности. Кому-то он покажется единственным выходом, кому-то досадной помехой. Однако, если вы принадлежите к первой категории, вам нужно правильно выбрать его, а для этого учесть определённые нюансы:
1) У преподавателя должна быть достаточная для вашего обучения квалификация. Речь идёт не о дипломах, грамотах и сертификатах, а его реальном уровне, для определения которого нужно спросить его о методологии предмета в целом, а так же какой-либо его отдельной части. Настоящему специалисту не составит труда объяснить, что он собирается преподавать, зачем и почему именно такая последовательность. А вот множество дипломов, на которые он ссылается, скорее повод для беспокойства.
2) Не доверяйте тому, для кого основая деятельность – это преподавание, а так же не соглашайтесь на место пятого-шестого ученика в день. Обычно один час преподавания требует одного часа подготовки. Поэтому, если у репетитора, к примеру, английского языка, в день более пяти уроков, то вряд ли у него останутся силы на уделение вам должного внимания: слишком занятому своей работой человеку трудно её осмысливать и анализировать, а это необходимо, чтобы было отчётливо видны как достигнутые результаты, так и перспективы.
3) Обратите внимание на повседневную речь репетитора. Её витиеватость, размытость, отступления от сути вопроса и жонглирование непонятными терминами сигнализирует о том, что вас пытаются водить за нос. Для хорошего же репетитора характерно ясное и чёткое изложение информации и прямые ответы на поставленные вопросы.
4) Если есть возможность пробного урока, обязательно воспользуйтесь ей. Именно на нём будет ясно видны как профессионализм репетитора, так и стиль его работы. И именно по первому впечатлению от этого урока вы составите представление о репетиторе и о том, сработаетесь ли вы с ним. Помните, что лучше потерять время на поиски специалиста, чем пустить на ветер время и деньги.