Канадские родители оптом сошли с ума! В срочном порядке стараются устроить своих вновь рожденных жителей Канады в детские сады. Совсем не потому, что в Стране кленового листа к власти пришли феминистки и женщины отказались сидеть дома, воспитывая детей. Вовсе нет. На самом деле ученые обнародовали интересные факты – чем раньше ребенок начнет изучать иностранные языки, тем больше и лучше он будет их знать.
Спрос рождает предложение. Соответственно, повально открываются новомодные детские сады (хотя, я бы назвала их яслями для вундеркиндов!). Кстати, пребывание в таких ясельках недешевое – 850 долларов в месяц. Принимаются годовалые младенцы! Особенностью таких садиков-школ является то, что каждый день с детьми занимаются разные воспитательницы. Одна общается с малышами только на английском. Другая – исключительно по-французски, третья – по-испански. Где-то через полгода детвора начинает болтать на невероятной смеси языков. Однако, к двум годам все выправляется, а к трем – дети свободно общаются на трех языках. Повзрослев, полиглот поневоле гораздо быстрее сверстников осваивает другие иностранные языки.
Эта идея, межу прочим, не нова. Те, кто родился в СССР, прекрасно помнят, как в рассказах о детстве учителя всех времен и народов, незабвенном Владимире Ильиче Ленине, часто повествовалось том, что в доме Ульяновых практиковалась такая игра – каждый день недели все члены семьи общались на каком-то определенном языке. В результате дети этой многодетной семьи выросли полиглотами.
Брать такую методику обучения детей чужим языкам на вооружение, или нет – выбор за родителями. Другое дело, что не у всех хватит средств на нескольких репетиторов сразу. Предлагаю дешевое решение проблемы – попробуйте изучать иностранный язык вместе с ребенком. Представляете, с сегодняшнего дня, например, вы здороваетесь и желаете спокойной ночи друг другу по-немецки. Со временем лексика будет дополняться. Можно ведь обучение превратить в игру! А вдруг, у вашей семьи проснется азарт, и вы захотите освоить еще один язык? Хотя бы на уровне «Привет! Пока!». Хотя, сказку на ночь старайтесь читать детям все-таки на родном языке. Как-то уютнее…