В современном мире, к сожалению, основной проблемой человека и вечным его спутником является стресс. От него никуда не деться, он преследует нас каждый день, что плохо сказывается на психическом и физическом состоянии человека.

Что же такое стресс?

Стресс – это напряжение, как эмоциональное, так и физическое, которое возникает как защитный механизм на угрозы в виде каких-либо неприятностей.

Так как это напряжение и эмоциональное и физическое, то бесследно оно не проходит для нашего организма, и чаще всего человек ничего не предпринимает для борьбы с этим напряжением. Оно накапливается в человеческом организме и через какое-то время дает о себе знать не самым приятным образом: появляются психоэмоциональные нарушения (тревожность, раздражительность, депрессии и т.д.), проблемы со здоровьем (повышение давления, тошнота, частые головные боли, болезни сердца, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и др.)

Стресса избежать невозможно, однако можно снизить его угнетающие последствия, ограничить его влияние на человеческий организм.

Как помочь себе справиться со стрессом?

В первую очередь, необходимо уметь остановиться. Каждый из нас чувствует, что раздражение в какой-то ситуации нарастает, доходит до какой-то грани и человек срывается. И вот именно в тот момент, когда вы начинаете «закипать», необходимо сказать себе «СТОП!», попытаться расслабиться, закрыть глаза и вздохнуть как можно глубже.

Для борьбы со стрессом очень важно уметь совладать с собой – уметь успокаивать свои эмоции, отвлекаться и уметь сосредотачиваться на себе, на своем эмоциональном спокойствии. Кто-то считает от 1-го до 10-ти, кто-то достает фотографию любимого человека и смотрит на нее, заставляя себя испытать нежные чувства, что очень важно в таких ситуациях, кто-то просто повторяет про себя слово, которое вызывает эти же ласковые, нежные чувства, напоминает о чем-то приятном и позитивном.

Также немаловажно расслабить мышцы, привести их в состояние покоя. Глубоко вдохните и медленно выдохнете – это поможет организму расслабиться.

Профилактика последствий стресса:

1) Станьте проще, оптимистичнее! В жизни случается много неприятностей, воспринимайте это как должное, это нормальное явление. Необходимо даже из таких неприятностей уметь извлекать позитив или стараться повернуть ситуацию в лучшую для себя сторону. В сложных ситуациях, приводящих к стрессам, важно сохранять «трезвый ум», использовать не агрессивные эмоции, а логику. Ни в коем случае не «прокручивайте» неприятные ситуации в своей голове раз за разом, старайтесь забыть о неприятностях, иначе помимо постоянного напряжения могут возникнуть еще и навязчивые идеи.

2) Научитесь переключаться, отвлекаться от проблемы! Попытайтесь прислушаться к звукам природы, вспомнить что-то позитивное, отвлекитесь на это и думайте только об этом – стресс не одолеет вас!

3) Самовнушение – великая вещь! Убеждайте себя в том, что все в порядке, что вы отлично себя чувствуете, что вы спокойны – стресс отступит.

4) Учитесь мыслить позитивно! Нам хватает агрессии в жизни, зачем выбираться, например, такие же агрессивные фильмы для вечернего просмотра? Посмотрите комедию, посмейтесь! Чаще встречайтесь с дорогими вам людьми, чтобы просто пообщаться, повеселиться.

5) Не забывайте расслабляться! Найдите успокаивающее позитивное хобби, уделите время себе – примите ванну с пеной, зажгите ароматические свечи, подумайте о хорошем!

6) Научите себя отдыхать и уставать правильно! Гуляйте на свежем воздухе, пробегите пару кругов вокруг дома с утра, займитесь фитнесом, избегайте успокоительных и снотворных – вы можете справиться со стрессом сами, спите в хорошо проветренной комнате, в которой будет свежо и приятно находиться.

7) Мечтайте! Фантазия творит чудеса – море интересных и позитивных эмоций, да и для мозговой деятельности полезно. Расширяйте горизонты!

Совсем избежать стресса – невозможно, но можно сделать так, чтобы он был максимально безвреден для организма и психологического состояния, а помочь в этом можете себе только вы сами!