Каждый из нас мечтает выучить английский язык самостоятельно, да эта мысль всегда посещает нас. Но почему-то не все ее могут осуществить, мы покупаем учебники и словари, выделяем свое свободное время, но как ни крути не выходит. Вопрос: почему так?
Первое, что нужно сделать, это установить контроль, чтобы не пропускать занятие. Так же было бы неплохо составить себе расписание и придерживаться его. Второе, на что нужно обращать свое внимание, это на ошибки. Ведь когда вы занимаетесь с преподавателем, он всегда исправляет ваши погрешности.
А теперь вы должны составить себе график занятий. Необходимо учиться каждый день по 1-му часу или по 1.30 с паузой на 5-10 мин. Этот график пусть висит у вас на месте, где вы часто находитесь. Еще нам нужно выбрать подход для изучения иностранного языка. Существуют «традиционный» и «коммуникативный» подходы для изучения языка.
Традиционный подход объединяет грамматико-переводной метод, аудиолингвальный метод. Грамматико-переводной метод мы встречаем в школах, когда изучаем иностранный язык (необязательно английский). В этом случае словарный запас происходит с упражнений по грамматике и выучивании новых слов (текстов) и тому подобное. Как показали исследования, этот метод малоэффективен. Аудиолингвальный метод лучше предыдущего. Ведь этот обучения происходят в том, что на основе прослушивания воспроизведения диалогов – на их основе усваивается грамматика и произношение.
Но все же самый эффективный на сегодняшний день, это коммуникативный подход. Ведь он объединяет в себе методику, которая использует в себе упражнения: поиск ошибок в заданиях, анализ ситуации, игру и дебаты. Ведь он не только обучает языку, но и заставляет вас правильно его использовать.
После этого мы зададим себе вопрос, какой словарь и учебная книга нам подходит? Замечательно будет, когда вы выберете книгу не со стандартными упражнениями, а с творческими, где есть коммуникативный подход. Также рекомендуется покупать диски или кассеты с названием вроде «Изучаем английский легко». Словари лучше приобрести с общей лексикой на 50 тысяч слов (меньше слов не желательно). Также при выборе словаря обращаем внимание на «свежесть» издания, ведь зачем запоминать устаревшие слова, которых уже нет.
Как правило, все мы можем рассчитывать на базовое школьное образование, и азы грамматики английского языка заложены в памяти с детства. Все же правильнее будет купить систематизированный учебник с кратким схематичным описанием всех основных правил и иметь его под рукой в качестве справочника.
Теперь о главном! Первое - системность и регулярность. Никакие уникальные способы изучения иностранного языка не сотворят чуда, если вы не будете их практиковать постоянно и на протяжении достаточного времени. Второе - синестезия, совмещение всех языковых выражений: чтение, говорение и восприятие на слух.
Несколько рекомендаций по самообучающим приемам
Начинаете читать книги, возможно газеты с короткими текстами на литературно-разговорном языке. Читаете с минимальным обращением к словарю, стараясь понять смысл в целом. Затем возвращаетесь к этому же на следующий день и уже понимаете несколько больше. Без пауз и сомнений в своих способностях продолжаете много читать, догадываясь о значении слова, узнавая его уже в другом контексте. Уверенно запомнив его, можно подтвердить перевод в словаре. Таким контекстным образом вы формируете себе пассивный словарный запас.
Параллельно смотрите новости и фильмы, желательно в записи, первый раз почти ничего не понимая, второй с субтитрами и третий снова только восприятие на слух, которое должно оказаться более результативным. И еще один способ - заучивание текста наизусть. Прочитывая вслух, проговаривая слова, которые уже понятны на этом этапе, вы формируете теперь уже активную лексику. Помощь вам окажут электронные курсы изучения английского языка, которые на рынке представлены в широчайшем ассортименте.
Поверьте, преодолеть придется только первые шаги, нужно устоять в нежелании продолжать действия, на первый взгляд, не приводящие к моментальному эффекту. А когда ваши произвольные усилия трансформируются в удовольствие и желание, тогда изучение языка начнет быстро и приятно прогрессировать.