В наше время телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Телевизоры есть практически в каждой семье, а во многих семьях и не по одному. От того, какие передачи и сколько мы смотрим, зависят настроение и нравы общества. Но главное, что нас больше всего волнует это то, что смотрят наши дети.

Одна часть родителей считает, что детям вообще необходимо разрешать смотреть телевизор совсем немного, другая разрешает смотреть сколько угодно, но истина всегда где-то посредине. Сколько времени ребенку разрешать смотреть телевизор зависит от возраста вашего чада и его индивидуальных качеств. Детям до двух лет рекомендуется смотреть телевизор не более 15 минут в день, а до 4 лет – не более 1 часа. Главное - нельзя оставлять маленького ребенка возле телевизора вместо няни. Всегда необходимо быть рядом, смотреть, какие передачи транслируют на данном канале в данный момент, как ребенок реагирует на них. Во многих случаях необходимо комментировать происходящее в телевизоре, так как малыш не всегда понимает суть происходящего, но при этом смотрит передачу с интересом.

Если ребенок случайно увидел сцены расставания, смерти, эпизоды насилия - необходимо объяснить ребенку, что это играют артисты, в реальности никто не умирает, и нет необходимости переживать. Новости и документальные эпизоды, в которых сейчас показывают много аварий, болезней, смертельных исходов, лучше детям не смотреть, так как это оказывает плохое воздействие на неокрепшую психику малыша.

Не рекомендуется заслонять экран собой или выгонять ребенка из комнаты во время передачи, которую нежелательно, чтобы смотрели дети. Передачи необходимо выбирать заблаговременно по программе. Когда ребенку что-то запрещают, это вызывает, соответственно, у него еще больший интерес к происходящему, и он рано или поздно найдет способ узнать то, что его интересует. Лучше в данном случае объяснить в двух - трех словах событие так, как вы считаете необходимым, не вызывая излишнего интереса.

Когда ребенок долгое время смотрит телевизор, его зрачки направлены в одну точку, глазные мышцы в это время не задействованы, что плохо отражается на здоровье ребенка. С другой стороны ровесники, которые смотрят по телевизору познавательные передачи, имеют более богатый словарный запас, лучше могут выразить свои чувства и описать то, что они видели или о чем прочитали.

Есть мнение, что малыши должны смотреть в основном мультики. Это не совсем так. Есть много познавательных передач о природе, животных, обитателях морских просторов, которые дети с интересом смотрят и берут из них много полезной для себя информации.

Что и сколько смотреть, родители решают сами в зависимости от своих взглядов, времени, которое они могут выделить для общения с детьми, материального состояния. Но, тем не менее, ребенку не стоит проводить весь день перед экраном телевизора.