Поступление в школу – очень волнительный момент не только для будущего первоклассника, но и для его родителей. Ведь теперь ребенок станет школьником, на него лягут новые обязанности, которыми нельзя будет пренебречь. Это может оказать на неокрепшую детскую психику негативное влияние. Ребенок, столкнувшись после радостного предвкушения чего-то нового с трудностями адаптации, может совсем потерять интерес к посещению школы. Однако происходит это не у всех детей. Почему же одни успешно учатся, быстро вливаясь в школьный коллектив, легко привыкают к новому распорядку, а другие ничего не успевают и чувствуют себя неудачниками?

Большое значение имеет готовность ребенка к поступлению в школу. Прежде всего, важна психологическая готовность. Что под ней понимается? Прежде всего, это сознательное стремление ребенка к получению новых знаний. Формируется оно посредством смены ведущего типа деятельности. В дошкольном детстве такой деятельностью, в которой происходит формирование новых знаний, умений и навыков, является игра. К поступлению в школу она должна смениться учебной деятельностью. Зачастую же можно видеть, что процесс учебы совершенно не привлекает первоклассников, особенно это касается шестилеток. Им нравятся новые портфели, красивые учебники и яркие канцелярские принадлежности, но в самой учебе они не заинтересованы. Такая мотивация называется внешней. Возможно, что ребенок рвется в школу, чтобы ощутить себя большим, так как туда ходят его старшие друзья. Такая мотивация тоже не приводит к успехам в учебе, поскольку ребенок быстро понимает, что взросление, к которому он так стремился, налагает новые обязанности, к которым он еще не готов.

Как же помочь ребенку стать успешным в новой роли школьника? Следует о его готовности стать первоклассником задуматься до переступания школьного порога. Определить, насколько ребенок готов к школе, может психолог или учитель, набирающий класс. Можно прийти к ним за советом и выслушать рекомендации. Если возникают сомнения в том, что будущий первоклассник справится с нагрузкой, то лучше повременить с походом в школу. Иначе постоянное ощущение себя менее умным и способным, чем одноклассники, может развить у него комплекс неполноценности и нежелание посещать учебное заведение.

Следует подумать заранее о следующих моментах:

- способен ли ребенок просидеть 30 минут на месте, слушая объяснения учителя? Умеет ли он ограничивать свои желания, следуя определенным правилам? Строгая дисциплина, которая присутствует в школе, когда невозможно встать или что-то сказать без разрешения учителя, подходит для определенного возраста и уровня психического развития. Если волевая сфера первоклассника развита недостаточно, то он просто не сможет сдерживать свои порывы. Он будет срывать уроки и вносить анархию в класс, причем его вины в этом не будет. Он просто еще не был готов к таким жестким рамкам.

- приучен ли он самостоятельно убирать свои вещи, умеет ли переодеваться сам? Школьный распорядок не позволит учителю заниматься только одним ребенком, помогая ему убирать учебники или переодеваться. В таком случае первоклассник, не имеющий навыков самообслуживания, скорее всего, станет объектом для насмешек. Задолго до поступления в школу нужно прививать ребенку элементарные бытовые умения.

- как ребенок ладит со сверстниками? Если дошкольник не умеет дружно играть с детьми-одногодками, то стать частью нового школьного коллектива ему может стать не по силам. Нужно искать причины, по которым происходят разногласия в группе детей, и попытаться их устранить. Можно это сделать с помощью психолога.

- какое содержание в играх ребенка? Зачастую к определенному возрасту дети начинают играть в школу. Если такие игры появились у ребенка-дошкольника, то это благодатная почва для того, чтобы объяснить ему в игровой форме, что будет требоваться от него как от первоклассника.

Можно, однако, сказать, что достоверно определить готовность ребенка к школе может только специалист, имеющий психологическое или педагогическое образование. Родителям же следует обязательно прислушиваться к данным им по поводу ребенка рекомендациям и не спешить с поступлением в школу, если у него пока нет необходимой для этого психологической готовности.

Не менее интересно будет прочитать и о том Как подготовить ребенка к школе