Сегодня педагоги все чаще применяют в своей практике методы, способствующие активизации мыслительной деятельности детей. В этом случае усвоение знаний происходит вследствие активной работы учащихся по поиску новой информации, а не посредством пассивного запоминания материала.

Проблемный метод обучения (при правильной организации учебного процесса) становится мощным стимулом для развития познавательного интереса у ребят. Метод предполагает постановку проблемной задачи. Это такая задача, которая содержит в себе противоречие (реальное или учебное), требующее рассуждения и поиска новой информации. Учащиеся начинают размышлять над проблемной ситуацией, выдвигать свои предположения, они активно включаются в обсуждение темы.

Например, при изучении темы «Гидролиз» учитель в начале урока приводит парадоксальный на первый взгляд факт: растворы некоторых средних солей способны изменять окраску индикаторов. Свои слова учитель может подкрепить демонстрацией опыта. Отчего так происходит? Ведь при диссоциации средних солей не образуются ни ионы Н+, ни гидроксид-ионы. Изучение поведения солей в воде поможет внести ясность.

Другой пример. Прежде чем объяснять учащимся, что обозначает термин «катализатор», учитель проводит демонстрационный эксперимент – осуществляет попытку поджечь кусочек сахара-рафинада. Естественно, попытка оказывается безуспешной. Тогда учитель посыпает сахар пеплом от сигарет. И теперь его легко можно поджечь. Что же происходит? Изучив материал, познакомившись с новым термином, ученики приходят к выводу, что литий, содержащийся в табачном пепле, выступает в роли катализатора.

Применять проблемный метод обучения необходимо систематически. В этом случае процесс усвоения знаний становится интересным для ребят, они с увлечением включаются в обсуждение проблемных вопросов, учатся рассуждать, анализировать, доказывать свою точку зрения. Уроки проходят не только эмоционально, но и весьма эффективно.