Некоторых учащихся очень сильно волнует вопрос куда пойти учиться после девятого класса. Продолжать обучение в школе или пойти получать образование в среднем специальном учебном заведении (ССУЗ). В целом, конечно, школа даст более глубокие знания по некоторым предметам, которые дальше помогут при обучении в ВУЗах. Но учёба в среднем специальном заведении тоже имеет ряд своих преимуществ.
Несмотря на то, что студенты ССУЗов имеют одинаковый возраст со своими бывшими одноклассниками, десятиклассники всё ещё считаются детьми и их должен контролировать другой взрослый человек. Студенты, покинувшие школу, для всех и для себя становятся самостоятельными взрослыми людьми.
Смена обстановки, коллектива, как правило, положительным образом влияет на учёбе. Сейчас школа может спокойно превратить любого подростка в человека с комплексами. С другой стороны часто бывает, что троечник, который поступил в техникум, превращается в профессионала, зарабатывающего больше, чем одноклассники, закончившие ВУЗы.
В ССУЗах платят стипендию, хотя и не большую, но это позволит лишний раз не лезть в карман родителей. Оставшиеся в школе же будут получать стипендию в лучшем случае через два года, если поступят в ВУЗ.
При поступлении в ССУЗ открывается возможность быстрее начать работать и зарабатывать деньги, стать специалистом в той специальности, которая более востребована на рынке труда, и быть независимым от своих родителей.
Даже если учащийся решит, что ошибся, когда выбирал свою специальность, он сможет сменить профиль в ВУЗе. А заработанными по полученной специальности деньгами можно оплачивать своё дальнейшее обучение в ВУЗе.
Обучение в среднем специальном заведении - отличная подготовка к обучению в ВУЗе. Выпускник ССУЗа уже имеет опыт написания курсовых, дипломной работы, рефератов.
Среднее специальное образование поможет парню получить профессию до призыва в армию и пойти туда уже специалистом в какой-то сфере и, возможно, устроиться при штабе. У девушки же это может быть единственный шанс получить образование до того, как она выйдет замуж и станет матерью. Ведь эти обязанности отнимают у женщин немало времени.
1. ССУЗы часто ориентированы на специальности, которые в ближайшие 3-5 лет станут "золотыми". Старшее поколение, которое занято в сфере производства (электрики, сантехники, токари, радиомонтажники и др.), потихоньку уходит, но проблемы создания и ремонта техники, коммуникаций остаются. Через некоторое время заказчики будут платить о-о-чень большие деньги за починку, например, электросчетчика или унитаза.
2. ССУЗы тоже не стоят на месте и предлагают своим учащимся востребованные специальности: повара, водителя, специалиста гостиничного бизнеса, дизайнера. Ученики проходят обязательную практику, овладевают профессией, что сразу повышает их стоимость на рынке труда.
3. Многие ССУЗы ориентированы на дальнейшее обучение своих выпускников в профильном ВУЗе: не надо сдавать ЕГЭ при поступлении.
То есть это альтернатива, причем хорошая. Но старшее поколение с традиционным мышлением (раньше не было безработицы и сложился стандарт: куда-нибудь да возьмут) ориентируют своих детишек на ВУЗ, и лучше - Университет, даже платить готовы. А потом приходится содержать выпускника ВУЗа - он не может найти работу, за маленькие деньги не согласен, за большие - не берут.