Необходимость всестороннего развития детей в наш век играет невероятно огромное значение. Достаточно быстрый темп жизни, высокая скорость технологического прогресса предъявляет определённые требования к растущему поколению. Чтобы добиться успеха, в какой-либо деятельности, необходимо «быть в теме», быстро и эффективно осваивать новые навыки, а главное, обладать высокой трудоспособностью и усидчивостью. Казалось бы, при чём здесь музыка? Конечно, не обязательно делать из ребёнка Моцарта, чтобы всесторонне его развить. Однако, грамотное и своевременное музыкальное воспитание может подготовить благодатную почву для любой деятельности.

В первую очередь музыка — это дисциплина, усидчивость и сосредоточенность. Даже для прослушивания академической музыки необходима концентрация, не говоря уже об игре на музыкальных инструментах. Научившись слушать, ребёнок, вероятнее всего, захочет играть. Обучение игре на любом музыкальном инструменте требует систематических занятий, которые в чем-то напоминают тренировки спортсменов (однако, без риска сломать ногу или руку). Таким образом, ребёнок учится работать на результат.

Не воспринимать всерьёз необходимость хотя бы минимальных артистических навыков, было бы лукавством. Часто бывает так, что человек, владеющий необходимыми навыками, не может найти себе «место под солнцем» попросту потому, что не умеет себя подать. Первоклассный специалист, генерирующий в своей голове сотни потрясающих идей, который не умеет или, ещё хуже, боится их донести до нужной аудитории, вряд ли сможет реализовать весь свой потенциал. Обучаясь в музыкальной школе ребёнок, так или иначе, сталкивается с публичным выступлением на сцене или в классе. Грамотный чуткий педагог может помочь ему побороть всевозможные страхи перед публикой и научиться чувствовать себя уверенно.

Если вы мечтаете видеть своего ребёнка в роли великого физика-ядерщика-математика, и считаете, что музыка тут не помощник, то заблуждаетесь. Музыка наука достаточно точная, его величество ритм правит всем. Поэтому юный музыкант должен тщательно высчитать каждую длительность, чтобы добиться нужного звучания. Кроме того, он учится сочетать строгий расчёт с образным мышлением, рассуждая с учителем об образе, заложенном в музыкальном произведении. Вспомните Альберта Эйнштейна, который достаточно неплохо играл на скрипке.

Игра или пение в ансамбле, с которыми, так или иначе, сталкивается каждый ученик музыкальной школы, развивает коммуникативные навыки, учит работать в команде. Всех участников объединяет конкретная цель – музыка. Работая вместе, слушая друг друга, вся группа действует как одно целое.

О том, что игра на музыкальных инструментах способствует развитию моторики и координации давно известно даже людям весьма далёким от музыки. Начиная играть всевозможные гаммы и этюды сначала медленно, а затем все быстрее и точнее, ребёнок обретает бесценные навыки, которые могут пригодиться не только в музыке.

Даже если вы только готовитесь стать счастливым родителем, имеется возможность достаточно активно заниматься музыкальным развитием ребёнка начиная с 24 недели беременности. К этому моменту у плода формируется слуховой аппарат. Это конечно, не гарантирует того, что ребёнок обязательно родится с абсолютным слухом, или едва ли не сразу после появления на свет проявит музыкальные способности. Кроме того, необязательно слушать только лишь классику. Если будущей маме нравится джаз, блюз или фолк, почему бы и нет? Разумеется, к тяжёлой музыке стоит отнестись с осторожностью, она действительно может оказать негативное влияние. Кроме того, качественная приятная музыка способна создать у мамы хорошее настроение, чувство умиротворения, что определённо будущему ребёнку не повредит.