В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса ненормированным рабочим днем признается особый режим труда, в соответствии с которым некоторые сотрудники по распоряжению работодателя (непосредственного руководителя) могут эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом законодательством не урегулирован вопрос о предельной величине переработки. Следовательно, работодатель при производственной необходимости самостоятельно определяет время, на которое должен задержаться работник.
Ненормированный рабочий день может быть установлен работникам, занимающим следующие должности:
-заместители директора;
- делопроизводитель;
- завхоз;
- директор.
2.2 Законодательством не урегулирован вопрос о предельной величине переработки. Следовательно, работодатель при производственной необходимости самостоятельно определяет время, на которое должен задержаться работник.
Если сотруднику установлен данный режим труда, то его можно привлекать к работе, как до начала рабочего дня, так и после. Директору школы в данном случае не нужно каждый раз получать согласие работника на его привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (письмо Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1). Также трудовое законодательство не содержит положений, касающихся обязанности директора давать письменно распоряжение сотруднику о его привлечении к работе после окончания рабочего дня. Таким образом, о необходимости задержаться работнику можно сообщить устно.