Иногда человеку совершенно непонятно: почему его сторонятся? Вроде бы он и общителен, и дружелюбен, и обладает еще целым рядом положительных качеств, а вот почему-то не очень его чтут коллеги, недолюбливают соседи, и даже родственники частенько стараются уклониться от общения. Понять в чем причина столь прохладного отношения со стороны окружающих нашему герою очень трудно: никто не скажет ему правду! А она заключается в следующем: он слишком любопытен, его вопросы ставят собеседника в неловкое положение.

Чем можно оправдать любопытного человека? Только тем, что на самом деле никакого злого умысла наш герой не имеет: он просто не знает о том, что есть вопросы, задавать которые собеседнику нетактично.

Например, не стоит выпытывать у собеседника подробности его личной жизни: замужем или не замужем, женат или не женат, есть ли друг или подруга, хорошие ли отношения с мужем или женой, их родственниками. Если человек захочет, он сам обо всем расскажет.

Свидетельством крайней невоспитанности собеседника будут и следующие вопросы с его стороны: о размере заработной платы, общей площади дома или квартиры, перспективах карьерного роста на работе другого собеседника. Конечно, дорогие читатели, вы понимаете: речь идет не о том случае, когда два человека ведут разговор, интересный обоим: делятся своими достижениями, планами и, возможно, советуются относительно будущих шагов, а о том, когда вы встречаете на улице знакомого или родственника, а он вас в лоб начинает пытать: «Сколько? Сколько ты зарабатываешь? Сколько у тебя комнат? Сколько стоит твоя машина?» Если вдобавок к этому он еще позволяет комментировать ответы собеседника с долей критики: «Мало… Мог бы и побольше… Лучше подороже…» – или же сравнивает их достижения со своими, подчеркивая значимость собственных успехов, тогда к его характеристике кроме слова «невоспитанный» можно добавить еще одно – «хвастливый»! Все эти вопросы он задавал лишь для того, чтобы был повод рассказать поподробнее о себе самом!

Некорректными считаются вопросы о возрасте, особенно если собеседники явно относятся к разным возрастным категориям. При этом не только вопрос младшего к старшему может поставить последнего в неловкое положение – молодому человеку или девушке тоже будет неприятно, если таким образом им укажут на их неопытность или некомпетентность в каких-либо делах.

Нельзя проявлять излишний интерес и к здоровью человека, пытая коллегу или родственника, какой именно диагноз ставили ему врачи, почему он лежал в больнице и каковы прогнозы врачей. Все это может быть очень неприятно человеку, страдающему каким-либо заболеванием, которое он вовсе не хотел бы афишировать. Так же не все любят рассказывать подробности о том, какая у них была температура и как отвратительно они себя чувствовали те несколько дней, что их не было на работе. Вопрос коллеги: «Что с тобой было?» – они вполне могут посчитать бестактным.

Так что же получается: ни о чем нельзя спрашивать? Конечно, можно и нужно! Только вопросы надо задавать деликатные – такие, на которые собеседник может дать развернутый ответ, если у него есть настроение рассказать о себе, о своих успехах, своем самочувствии, наконец, своей личной жизни или же, при желании, может ограничиться вежливыми «нормально», «хорошо», «отлично». «Как дела? Как самочувствие?» – такие нейтральные вопросы не обязывают собеседника раскрываться и будут вполне уместны при любой встрече.

Невозможно было бы перечислить все вопросы, которые могут поставить собеседника в неловкое положение. Поэтому каждый человек сам, дабы не прослыть любопытным, должен быть внимательным и тактичным собеседником, избегать вопросов личного характера и ни в коем случае не углубляться в тему разговора, если видно, что другому она неприятна.

Всегда можно найти совершенно безобидные темы о погоде, о природе, о новинках кино или литературы, в конце концов, о несовершенстве или, наоборот, полной гармонии окружающего мира, которые позволят поддержать приятную беседу, не затрагивающую личные интересы собеседника.

Не будьте излишне любопытны и недостатка в желающих с вами пообщаться у вас никогда не будет!