Дистанционное высшее образование

Алеандр » 09 июл 2012, 01:54
Наше время достаточно тяжело представить без использования глобальной сети Интернет. Всё понемногу переводится в электронный вид – почта, деньги, книги и многое другое. Постигла эта участь и образование, обучение также переходит на новый уровень своего развития. В нашей стране, впрочем, как и во многих странах Европы, предоставляется возможным получение дистанционного высшего образования.

Что же представляет собой дистанционное обучение?
Говоря научным языком - это процесс индивидуального получения знаний в специализированной для этого среде, которая создается, основываясь на модернизированных педагогических и информационных технологиях. На понятном же языке - это получение образования через Интернет, без посещения учебных заведений, сидя дома в мягком кресле.

Дистанционное образование чем-то схоже с заочной формой. Вы можете самостоятельно выбрать дисциплину, составить индивидуальный план и график занятий.
При помощи такого подхода реально получить базовое образование (но все таки именно его рекомендуют получить на очном отделении), второе высшее образование или же повысить квалификацию.

Процесс обучения заключается в следующем: за Вами закрепляется определенный преподаватель (тьютор), который Вас консультирует, высылает необходимую Вам для обучения литературу, тщательно проверяет выполненные Вами задания. Если в дальнейшем Вас не устраивает преподаватель – можете заменить тьютора. Большой плюс обучения – Вы не будете тратить время и силы на поиск необходимой литературы, Вы можете легко скачать ее с сайта ВУЗа.

Сразу же после зачисления в ВУЗ Вы получаете необходимые реквизиты, любое отделение банка примет у Вас оплату за подобное обучение. После окончания обучения Вам выдается диплом или же сертификат. Получать диплом необходимо лично, на случай, если же окончили заграничный ВУЗ, на территории нашего государства существуют учебные центры, сотрудничающие с заграничными ВУЗами, которые выдают не только наши дипломы, но и дипломы зарубежных партнеров.

Кстати, набор в некоторые ВУЗы последние производят не только летом, но и в течение круглого года, к тому же согласно общим правилам, касающихся вступительных экзаменов.

Недостатком дистанционного обучения является тот факт, что студент не имеет возможности лично посетить ВУЗ, осмотреться, лично познакомиться со своим преподавателем. У нас в стране такой метод обучения еще не получил широкого распространения и достаточного количества позитивных отзывов, поэтому необходимо предельно осторожно подбирать ВУЗ. Также недочетом является то, что студент прямо не контактирует с преподавателем, соответственно он не может Вас принудить к обучению, заставить выполнять необходимые задания, не дать Вам лентяйничать, как это зачастую бывает на очной форме обучения.

makev » 16 июл 2012, 13:08
Я пока скептически отношусь к дистанционному обучению. В нашей стране это больше похоже на завуалированную покупку диплома. Хотя сама по себе возможность получения такого образования интересна.

Alexander-avu » 24 июл 2012, 16:55
Дистанционное обучение - это тренд, который является очередной данью моде "применять высокие телекоммуникационные компьютерные технологии" где они нужны и не очень нужны. Бесспорно, появляется возможность получить диплом! А удастся-ли получить Образование...? И что на горизонте после такого, с позволения сказать, оБРАЗОВАНИЯ? Студенческая жизнь проходит online, нет живых контактов с одногруппниками, сокурсниками, нет здоровой молодёжной тусовки!! В результате в "живой природе" человек (он-же новоиспеченный специалист) с трудом общается с коллегами, начальниками, работягами. Он снова возвращается к компьютеру и становится фрилансером, зарабатывая горб и геморрой... Дистанция в образовании - это хорошо, но в меру, когда это занимает лишь незначительную часть процесса обучения. Мне нравится, к примеру, проведение дистанционного онлайн-тестирования студентов университетов на уровне, когда они подходят к защите диплома бакалавра.. Тестирование проводится по профильным предметам в объёме требований программ... Если это тестирование проводится по инициативе министерства и ...внезапно, то сразу становится видно "Who is Who" и половину ВУЗов можно закрывать... Дистанционное обучение ущербно по своей природе, однако имеет право на существование среди множества форм и методов обучения!! Вот такая дистанция получается ...между ХОЧУ и МОГУ.

Вернуться в Абитуриентам, поступление в ВУЗ, ПТУ



cron