Дата проведения: 22 февраля
Класс:
Школа:
Время проведения: 45 минут

Цели и задачи:
продолжить работу по приобщению младших школьников к национальной культуре посредством рассказа об истории их малой родины, а также посредством устного народного творчества Донского казачества;
дать представление о празднике 23 февраля, рассказать об истории праздника;
формировать у учащихся патриотические чувства, чувство ответственности за свою Родину.

Оборудование: "Военный марш" Г. Свиридова, иллюстрации
Предварительная подготовка: подготовка девочками номеров концерта, подготовка ученика и двух учениц к участию в мероприятии.

Ход мероприятия:

Ученик:
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит. (Роберт Рождественский)

Учитель:
23 февраля – это большой праздник, устраивающийся в честь настоящих мужчин. Раньше было принято считать, что 23 февраля 1918 года доблестные отряды Красной гвардии сумели одержать свою первую победу над регулярными войсками Германии под Псковом и Нарвой. Вот эта первая победа и стала «Днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата – 23 февраля – была уже официально объявлена Днем Красной Армии. Немного позднее 23 февраля ежегодно отмечался в Советском союзе как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР праздник был переименован в День защитника Отечества. 
Защитник Отечества – это защитник своей любимой Родины. А что в вашем понимании означает слово «Родина»?

Ученица 1:
Если скажут слово родина,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног.
У большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина...
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
(Зинаида Александрова)

Учитель:
У каждого человека есть своя малая Родина - место, где он родился и вырос: его дом, город, село, его край. Край, который он никогда не забудет.
Дорогой друг! Ты родился и живёшь на донской земле, как и твои друзья. А, может быть, кто-то приехал сюда из другого края нашей Родины. Ты уже знаешь, что территория нашей страны очень большая, и каждый её уголок имеет свою неповторимую красоту природы, свою судьбу и историю.
Донская земля! Почти на 500 километров протянулась она с севера на юг и с запада на восток. Когда в южных районах нашего края уже идёт весенний сев, в северных районах ещё лежит снег.
По донской земле протекают множество рек к речушек. Но самая крупная из них - река Дон. Течение Дона медленно, величаво. Недаром в народе Дон зовётся тихим. Плавны изгибы его русла, спокойны плёсы, похожие на большие озёра. Широкой волнистой лентой протекает он мимо городов, станиц и хуторов, обширных заливных лугов.
Уже много веков люди пользуются дарами этой прославленной реки, об этом поют в своих песнях:

Ученица 2:
Ой, ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш, Дон Иванович.

Учитель:
На юге Русской равнины привольно раскинулся край Тихого Дона. Донской край в разные времена назывался по-разному. Древние греки и римляне это место называли Танаисом (так как Дон тогда назывался Тана), Скифией, Сарматией (от названия племён, населявших эти места). Русские люди в старину называли его Диким полем за необжитость бескрайних просторов.
В XVI-XVII веках в грамотах часто употребляется название - Земля донских казаков. В XVIII веке впервые на карте появляется Земля Войска Донского.
Давным – давно, почти пять столетий назад, донская земля стала второй родиной многим обездоленным людям. После разгрома Дмитрием Донским хана Мамая широкая полоса земли вдоль берегов Дона осталась безлюдной и опустошённой.
Этих людей, поселившихся на донской земле, называли казаками. Казак – это легко вооружённый воин на коне; воин без доспехов, без кольчуг, без шлема…
Казачество – своеобразное явление исторической и бытовой жизни России.
В течение веков из смешений рас, национальностей и сословий образовался особый тип русского человека. Это донской казак, грудью отстаивающий царство русское от напора врагов и сердечно преданный своему родному краю. Казак ощущает себя в первую очередь воином, защитником отечества, а уже потом хлебопашцем, отцом семейства.
На Дону гнёта власти не ощущалось, но зато шла беспрерывная борьба с воинственными соседями – татарами, ногайцами и турками.
Старших в каждой казачьей станице называли ватаманом, отсюда и произошло название «атаман».
Селились казаки прямо в заповедных степях, где травы стояли в рост человека. Их жилищами были плетённые шалаши, землянки и бедные избы, которые служили для укрытия в непогоду. Они не строили больших красивых домов, потому что на их территории очень часто совершали набеги соседние племена, а простые жилища легко было восстановить.
Обычно городки – крепости строили по берегам рек, окружали рвом и частоколом или же двумя рядами плетней, пространство между которыми засыпалось землёй и утрамбовывалось.
Донские земли, в которых селились казаки, славились своим изобилием животных, растений, плодородных земель. Но казаки не сеяли и не выращивали хлеб, не ткали и не занимались никаким рукоделием, потому что вели исключительно военный образ жизни. Они охотились на животных и ловили рыбу. Донская земля предоставляла казакам всё необходимое для жизни.
В песнях к Дону обращались уважительно:

Ученик:
– Дон – кормилец, Дон сердечный,
Или ты про нас забыл?
– Ой да не забыл я,
Ой да про вас, дети –
Тихий Дон проговорил.

Учитель:
Казаки очень почитали своего русского царя – батюшку, помогали ему защищать родную землю и завоёвывать новые территории, а также они были надёжной защитой на юго – восточных границах. Когда русский царь предпринял поход на Казанское царство, последний оплот татар на русской земле, то в осаде и взятии Казани приняли участие и донские казаки во главе с удалым атаманом Ермаком:

Ученица 1:
Ермак говорит, как в трубу трубит:
Пойдём мы, братцы, под Казань – город,
Под тем ли, под городом, сам Царь стоит,
Грозный царь Иван Васильевич,
Он стоит, братцы, ровно три года,
Не может он, братцы, Казань – город взять,
Мы пойдёмте, братцы, ему поклонимся
И под власть его ему покоримся.

Учитель:
После длительной осады Казань была взята, а первыми в город ворвались отряды донцов.
В битве с Кучумом нашёл свою гибель герой России и казачества Ермак Тимофеевич. Об этой трагедии сложена известная «Дума» К. Рылеева:

Ученица 2:
Носились тучи, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И гром вдали ещё гремел,
Но Ермака уже не стало.

Учитель:
К концу царствования Петра I самостоятельность казаков была утрачена. Если раньше в казачьей среде было самоуправление и каждый имел право голоса, решения принимались большинством, – то сейчас атаман вступал в свою должность только после утверждения русского императора.
Во времена Петра I было много крестьянско – казачьих восстаний. Резко и отрицательно оценивается современниками одно из них – под предводительством Степана Разина. Но размах восстания по всей стране, популярность его вожака Степана Разина, большое количество песен, преданий и стихов, созданных о нём, говорят о его поддержке и сочувствии со стороны значительной части бедных слоёв населения России:

Ученик:
Степан – батюшка
Ходит бережком,
Зовёт детушек
Голых, бедных.
Вы слетайтесь ко мне,
Собирайтесь скорей,
Кто в нужде и в труде,
С вами горюшко я
Поразмыкаю,
По Руси пройду,
Бояр вытопчу.

Учитель:
Подобную оценку дают историки булавинскому бунту во главе с Кондратием Булавиным:

Булавин наш не простак,
А лихой донской казак,
Храбрый воин и донец,
Он для всех родной отец.

Народ сложил песни и об Игнате Некрасове, соратнике Булавина, которому удалось увести от расправы часть восставших сначала на Кубань, а затем в Турцию.

Ученица 1:
По кругу-то казачьему ходит Некрасов,
А он ходит, как сокол, летает.
Да на востру шашечку он и опирается,
Он срубал, срубал князю голову.

Учитель:
Казаки – некрасовцы, прожив на чужбине около двухсот пятидесяти лет (часть из них вернулась на родину только в 1947 г.) сохранили язык, веру, обычаи, традиции казачьего сословия.
Неоднозначно оценивают официальные историки в 1917 г. роль другого вожака крестьянско – казачьего движения – Емельяна Пугачёва, тоже выходца с Дона. Они называют его преступником, разбойником, посягнувшим на законную власть в стране. И хотя до берегов Дона он не дошёл, его «прелестные письма» нашли живой отклик среди части казачества. Об этом свидетельствуют песни донских казаков, сложенные явными приверженцами Пугачёва:

Ученица 2:
Ой да, возмутился донской казак,
По прозвищу Пугач, Емельян сын Иванович,
Ой да, он бил – рубил своих недругов,
Всех бояр – князей вешал на перекладине,
Ой да, потопил в крови не одну тысячу.

Учитель:
Высоко оценивал боевые качества донских казаков Александр Васильевич Суворов. Познакомился Суворов с донскими казаками в военных сражениях. Суворов жил среди солдат, спал с ними и ел из одного котла. Казаки и солдаты любили Суворова и были уверены, что с ним они возьмут любую вражью крепость.
В годы Отечественной войны 1812 года казачья удаль проявила себя во всём блеске. 26 полков добровольцев – казаков пополнили русскую армию. Тихий Дон опустел, остались только старцы и дети.
За воинские заслуги был пожалован графский титул донскому атаману Матвею Ивановичу Платову, герою Отечественной войны. В известных стихах его славит В. А. Жуковский:

Хвала, наш Вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов!

За героические подвиги казачьих отрядов в русско-турецкой войне Войско Донское было награждено георгиевским знаменем.
Т. о., история донского казачества – это составная часть истории России, её военной славы и могущества. Начиная с XVII столетия, ни одна война России против её внешних врагов не проходила без самого активного участия казачества.
Память о подвигах донцов осталась в народных песнях и преданиях, в прозаических и поэтических произведениях.

Ученик:
Исторический край бесконечной борьбы,
Край казачества, вольности, славы;
Подвергался не раз ты ударам судьбы,
Сын свободной великой державы…
Ты героев гнездо, где родился Ермак,
Где явился граф Платов, Бакланов,
Богатырь – чародей, нагоняющий страх
На чеченцев и гордых османов.

Н. Чулков

Учитель:
Казаки очень любили свою Родину, своих людей, тосковали по убитым и попавшим в плен. Служба их была долгой, исполненной тягот и опасностей. Но главная причина грусти заключалась в разлуке с родным домом, любимой девушкой, родимой сторонушкой. В плену казак тосковал по родному краю, его не прельщало ни богатство чужой стороны, ни даже сильная любовь чужестранок:

Ой мне не надо же ни злата, ни серебра.
Ни злата, ни серебра.
Да ты пойди же приведи душечку добра коня,
Вот добра коня,
Я поеду, поеду к своему роду – племену
Ай, да, ну, на славный Тихий Дон.

В большей же части казачьего фольклора служба для казака – это его жизнь, его честь, гордость, святыня.

Ученица 1:
Ой, веселись, храбрые казаки,
Ой, да честью, славою своей.
Да, ой, покажите всем друзьям примеры:
Как из ружей бьём своих врагов…
Ой, донцы с пиками служить умеют,
Ой, да, кавалерия с ружей бьёт,
Да, ой, пехота на штыки валяет,
Артиллерия на дуло ждёт.

Учитель:
Суровый быт, военные будни, полная опасностей жизнь создала особый казачий кодекс чести, в котором воинская доблесть ценилась выше всего. Храбрость, умение владеть оружием, выносливость, мгновенная реакция – всё это и составляет тот казачий характер, который ковался в мужчине с колыбели.
Казак рождался воином. Новорождённому, по традиции, знакомые и родители отца приносили в дар стрелу, патроны, порох, пулю, лук, ружьё. Эти дары развешивались по стенам комнаты, где лежала родильница с ребёнком.
На сороковой день со дня рождения отец надевал на сына саблю, сажал на лошадь, подстригал волосы в кружок и, возвращая матери, поздравлял её с казаком. Когда у ребёнка прорезывались зубы, отец и мать на лошади возили его в церковь служить молебен о том, чтобы их сын был храбрым казаком. Первые слова малютки были чу (ехать верхом) и пу (стрелять). В три года малыш уже сам ездил на лошади по двору, а в пять лет бесстрашно скакал по улице и участвовал в детских маневрах.
Не случайно в колыбельной, которую пела младенцу мать, фигурирует и конь с седлом, и казак, идущий на войну, и государева служба:

Ученица 2:
Колода – дуда,
Где ты была?
- Коней стерегла.
- Чего выстерегла?
- Коня с седлом,
С золотым махром.
- А где же твой конь?
- За воротами стоит.
- А где же казаки?
- На войну пошли.

Учитель:
Военную школу казаки проходили в играх. Почти в каждом доме имелось игрушечное вооружение: пушечки, ружья, пистолеты. А у кого не было, те стреляли из камышинок, пустых просверлённых костей. В праздники устраивались соревнования по меткости, иногда разбивались лагеря из камыша, и казачата играли в войну. Победители принимали похвалу от стариков.
В одной из песен поётся:

Как и стал-то, молодец, я на возрасте,
Стал конём владеть, из ружья стрелять.

В воспитании казачат уделялось внимание не только физическому развитию, но и духовно – патриотическому. С самого раннего детства старшие прививают малышу, что, став юношей, он является уже царским слугой и воином – защитником отечества.
В служивые казаки начинали записываться с 19-тилетнего возраста. Для «малолетков», как их называли, разбивали лагеря, в которых в течение нескольких недель в присутствии войскового атамана проходили военные игры.
«За хутором, в степи рядами выстроились повозки с брезентовыми будками. Невидимо быстро вырос городок, белокрыший и аккуратный, с прямыми улочками и небольшой площадкой в центре, по которой прохаживался часовой» - описывает такой лагерь в «Тихом Доне» Шолохов.
Уже во внешнем облике казаков подчеркивалось мужество: почти все казаки смуглы и румянолицые, тёмноволосые, с острым взглядом, смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы. Оружие казаков – ружья, пистолеты, сабли, шашки, копья. Болеют очень редко, большинство умирает в бою и от старости – так подчёркивает облик казаков первый историк казачества А. Ригельман.
Эти истоки того казачьего духа, который воспет во многих произведениях русской прозы, зарождались, формировались в детстве, развивались в отроческом и юношеском возрасте, а затем в полной мере проявлялись в военной жизни казаков – в походах, боях, службе.
Наш современник, поэт донского края, так ощущает в себе этот «казачий дух»:

Все мои предки – казаки.
Они врагов исправно били,
Пахали, сеяли, косили,
А между главным делом были
И спеть, и выпить мастаки!
От них, родимых, у меня…
И стать, и кость,
И в драке злость,
И в песне то самозабвенье…
Пусть не на век,
Пусть на мгновенье –
Всё, всё в меня переселилось!
Б. Куликов

Такими патриотами своей Родины, своей земли были казаки. И мы надеемся, что все наши мальчики – это будущие защитники своего Отечества, будущие могущественные воины. Поэтому сегодня мы поздравляем всех наших мальчиков с их замечательны праздником!

Далее – концертная программа, приготовленная девочками для мальчиков.