Факультативные занятия как форма образовательного процесса в школе организуется в соответствии с Федеральным законом об образовании, Типового положения о введении факультативных занятий в общеобразовательной школе I-III ступеней № 21, Уставом школы, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях».

1.2. Настоящее Положение определяет виды занятий, время проведения, оценивание.

1.3. Факультативные занятия имеют целью углубление общеобразовательных знаний и развитие разносторонних интересов и способностей обучающихся 5-9 классов. Факультативные занятия направлены на повышение у обучающихся интереса к изучаемым учебным предметам, углубление их содержания, активацию познавательной деятельности, повышение качества знаний обучающихся, удовлетворение интереса обучающихся с повышенной мотивацией.

1.4. Настоящее Положение регламентирует порядок использования часов вариативной части Учебного плана школы через факультативные занятия.

1.5. Факультативные занятия как форма образовательного процесса в школе организуется в соответствии с Учебным планом.

1.6. Школа принимает решение и несет ответственность за содержание и проведение факультативных занятий в порядке, определенном действующим законодательством.


2. Порядок организации факультативных занятий с обучающимися.

2.1. Вводимые в действие факультативные курсы должны иметь программное обеспечение. Учебные программы и тематическое планирование факультативных занятий разрабатывается учителями на учебный год согласно Положению о рабочих программах школы.

2.2. Перечень факультативных курсов утверждается педагогическим советом на основе предварительного изучения запросов обучающихся и их родителей и реальных возможностей в рамках утверждения учебного плана до начала учебного года. Факультативный курс может быть рассчитан не менее чем на 17 часов и не более чем на 34 часа.

2.3. В группы по изучению факультативных занятий обучающиеся зачисляются по их желанию. Во всех случаях число групп для факультативных занятий определяется в пределах общего количества часов на эти занятия, устанавливаемых школой на основе действующего Учебного плана школы.

2.4. Группы для изучения факультативов, как правило, комплектуются из обучающихся одного класса, различных классов одной параллели. Группы для занятий формируются в количестве не менее 5-ти человек и более в зависимости от количества обучающихся,нуждающихся в такой форме занятий.

2.5.Часы, выделяемые на факультативные занятия, входят в максимальный объем учебной нагрузки обучающегося. Факультативные занятия должны предусматриваться специальным расписанием утвержденным директором школы и проводятся во внеурочное время после уроков. Должен быть предусмотрен перерыв для отдыха школьников между обязательными занятиями и факультативными занятиями не менее 40 минут. Продолжительность факультативного занятия не должна превышать 45 минут.

2.6.0бучающимся не рекомендуется изучать более двух факультативных курсов одновременно.

2.7.Комплектование групп по изучению факультативных курсов проводится учителем,ведущим факультатив, утверждается директором школы не позднее 10 сентября.

2.8.При закрытии факультативной группы руководство школы обязано проинформировать родителей за 2 недели до прекращения занятий. Часы факультативных занятий, протарифицированные педагогам, снимаются на основании приказа директора школы.