Подростковый период, переходный возраст

Алеандр » 16 сен 2015, 21:20
В возрасте одиннадцати – двенадцати лет у ребёнка начинается подростковый период, переходный возраст, с ним происходят заметные изменения, как в психическом, так и в физиологическом плане. Отмечаются резкие перемены в настроении ребенка, импульсивность, порой даже агрессивность. Все эти перемены происходят в связи с тем, что в этот период начинается половое созревание. Происходит резкий скачок в развитии всего организма ребёнка. В связи со всеми вышеназванными переменами в характере ребёнка происходит большой перелом. Его настроение может меняться довольно часто.

Нельзя не отметить, что в этот период мальчики немного отстают в развитии от девочек.

В возрасте двенадцать – четырнадцать лет наступает переломный момент. Когда перед ребёнком возникает масса вопросов, на которые он пока ещё сам не в состоянии ответить. Ответы он начинает искать вдали от семьи. Авторитетом для него в этот период становятся товарищи, близкие друзья, дворовые компании, при этом не всегда положительные. Оттуда ребёнок переносит своё поведение, зачастую неприглядное. Резкие ответы на замечания родителей, ершистость, ребёнок может замыкаться в себе.

Этот возраст характеризуется переходом во взрослую жизнь, и не во всех случаях он проходит гладко.

Но не стоит пугаться раньше времени. Есть мнение, что некоторые дети переживают этот нелёгкий момент своей жизни, обходя кризис стороной. Этому способствует благоприятный климат в семье, чуткое и внимательное отношение со стороны родителей. Необходимо найти общий язык с ребёнком, постараться выстроить такие отношения, на фоне которых он не чувствовал бы себя ребёнком. Ведь в этом возрасте дети считают, что они уже достаточно взрослые, для принятия самостоятельного решения.

Но бывают случаи, что бескризисный период оказывается видимостью. На самом деле ребёнок замыкается в себе и весь шквал эмоций происходит внутри него. Как известно из научной литературы существует несколько возрастных кризисов. Так вот, подростковый кризис является самым продолжительным. Это связано с быстрыми темпами роста и развития ребёнка, с появлением новых потребностей, удовлетворение которых невозможно из-за социальной незрелости детей.

Что влияет на появление подросткового кризиса? Существует много различных причин как внутренних, так и внешних. К внешним факторам можно отнести гипер опеку от родителей и тотальный контроль. К внутренним факторам можно отнести устоявшиеся привычки подростка.

В этот период особо остро выстраиваются отношения в социуме. Школьники пытаются самоутвердиться среди сверстников и учителей. Подростки стараются вести себя на равных с учителями, показывая нарочитую взрослость. Другого отношения в этом возрасте к себе они не потерпят.

Как вести себя родителям?

1. Первое и самое важное, насколько это возможно, предоставьте своему ребёнку свободу. Какая бы она ни была. Это может быть свобода выбора одежды для похода куда–либо. Или же свобода принятия решения во сколько ему сегодня лечь спать. Но свобода должна быть разумной и незаметно контролируемой.

2. Второе и немаловажное. Прислушивайтесь достаточно серьёзно ко всем заявлениям подростка, которые он выдвигает. Обсуждайте с ним любой волнующий его вопрос и не поверхностно, а довольно глубоко проанализировав все за и против. Обязательно придите к общему пониманию одного и того же вопроса и убедитесь, что вы думаете об одном и том же.

3. Не торопите события! Темпы роста каждого ребёнка совершенно индивидуальны. Если вашего ребёнка не застал кризис, это еще не говорит о том, что он прошёл стороной. Возможно, ваш ребёнок развивается немного медленнее или наоборот.

4. Будьте примером во всём. Живите по принципу «Сказано – сделано!».

Соблюдая все эти нехитрые пункты, вы и ваш ребёнок с лёгкостью преодолеют все невзгоды.

Валерия Пандора » 29 авг 2016, 13:29
Да, сами проходили, знаем, помним ))) Надеюсь, удастся сохранить с ребенком хорошие отношения в этот период.

Вернуться в Общение родителей



cron