В настоящее время Министерством образования проводиться целый комплекс школьных реформ: вводятся новые экзамены, преобразуются программы, меняется организационно-правовая структура, но улучшений невидно. Встаёт необходимость совершенствования самой формы обучения с учётом духа времени.
На что же обратить внимание, чтобы сделать образование идеальным?
На предметы
Родители жалуются на перегруженность детей. Дети жалуются на ненужность предметов. Учителя жалуются на отсутствие у детей интереса к предметам. Как выйти из положения? Упразднением ненужных предметов. Ведь даже программа профильного класса включает в себя предметы, почти бесполезные для школьника. Так, физику в социально-экономическом классе можно заменить дополнительными часами экономики или актуальными предметами. Задача школы XXI века – обучение ребёнка работе с информаций, перерабатыванию её и разумному использованию собственного времени. А саму информацию можно найти и в Википедии.
На индивидуальную работу с каждым учеником
Все они разные: кто-то более силён, кто-то более слаб. Обычно слабые ученики тянут назад сильных, не давая им возможности развиваться так, как они развились бы, если бы обстоятельства сложились иначе, и комплексуя сами. В результате ни тем, ни другим не удаётся реализовать свои возможности. При разгрузке расписания, возможности самостоятельного выбора предметов и дифференциации по интересам и способностям можно было бы достичь оптимальных результатов, как отдельных учеников, так и школы в целом.
На правильную расстановку акцентов
Обычно уроки сводятся к подготовке к ЕГЭ/ГИА и лекциям. Факты, вдалбливаемые в головы ученикам, не понимающим их сути, не имеют никакого отношения к знаниям. Из ученика готовится «попугайчик», слышащий звон, но не знающий, где он. Так что придётся реорганизовать весь учебный процесс. Прежде всего, поставить ученика в роль исследователя: пусть вместо тупого скачивания он сам работает с источниками, собирает и анализирует сведения, оценивает их, правильно оформляет результаты исследования и взаимодействует с учениками и с учителями. Так оно будет мыслить своей головой.
Пусть он выступает публично и проводит презентацию проекта, защищая его перед публикой и отвечая на вопросы аудитории. Так будут формироваться его коммуникативные навыки и уверенность в себе. Да и сам урок должен быть не лекцией или натаскиванием на тесты, а превратиться в диалог, семинар, коллоквиум. Пусть ученик научится высказываться не только в письменных работах, как правило, выполняемых по шаблону.
Человек-семьянин,
Человек-профессионал,
Человек-высоконравственная личность.
А все изучаемые предметы распределить (пусть и условно пока) по этим четырём блокам.