Образование XXI века

Алеандр » 28 апр 2012, 12:27
В настоящее время Министерством образования проводиться целый комплекс школьных реформ: вводятся новые экзамены, преобразуются программы, меняется организационно-правовая структура, но улучшений невидно. Встаёт необходимость совершенствования самой формы обучения с учётом духа времени.

На что же обратить внимание, чтобы сделать образование идеальным?

На предметы
Родители жалуются на перегруженность детей. Дети жалуются на ненужность предметов. Учителя жалуются на отсутствие у детей интереса к предметам. Как выйти из положения? Упразднением ненужных предметов. Ведь даже программа профильного класса включает в себя предметы, почти бесполезные для школьника. Так, физику в социально-экономическом классе можно заменить дополнительными часами экономики или актуальными предметами. Задача школы XXI века – обучение ребёнка работе с информаций, перерабатыванию её и разумному использованию собственного времени. А саму информацию можно найти и в Википедии.

На индивидуальную работу с каждым учеником
Все они разные: кто-то более силён, кто-то более слаб. Обычно слабые ученики тянут назад сильных, не давая им возможности развиваться так, как они развились бы, если бы обстоятельства сложились иначе, и комплексуя сами. В результате ни тем, ни другим не удаётся реализовать свои возможности. При разгрузке расписания, возможности самостоятельного выбора предметов и дифференциации по интересам и способностям можно было бы достичь оптимальных результатов, как отдельных учеников, так и школы в целом.

На правильную расстановку акцентов
Обычно уроки сводятся к подготовке к ЕГЭ/ГИА и лекциям. Факты, вдалбливаемые в головы ученикам, не понимающим их сути, не имеют никакого отношения к знаниям. Из ученика готовится «попугайчик», слышащий звон, но не знающий, где он. Так что придётся реорганизовать весь учебный процесс. Прежде всего, поставить ученика в роль исследователя: пусть вместо тупого скачивания он сам работает с источниками, собирает и анализирует сведения, оценивает их, правильно оформляет результаты исследования и взаимодействует с учениками и с учителями. Так оно будет мыслить своей головой.

Пусть он выступает публично и проводит презентацию проекта, защищая его перед публикой и отвечая на вопросы аудитории. Так будут формироваться его коммуникативные навыки и уверенность в себе. Да и сам урок должен быть не лекцией или натаскиванием на тесты, а превратиться в диалог, семинар, коллоквиум. Пусть ученик научится высказываться не только в письменных работах, как правило, выполняемых по шаблону.

misekb » 14 июн 2012, 14:31
А я считаю, что образование должно поставить целью полноценное формирование личности, состоящей из четырёх составляющих: Человек -гражданин,
Человек-семьянин,
Человек-профессионал,
Человек-высоконравственная личность.
А все изучаемые предметы распределить (пусть и условно пока) по этим четырём блокам.

Ваха » 04 июл 2012, 07:20
На мой взгляд, нужно с первых классов выделить основные приоритеты и больше им выделять время. Ведь почти в любом институте несколько основных экзаменов. Вот эти уроки нужно изучать больше. На остальные уроки меньше выделять время. В 8-9 классах нужно уже, хотя бы примерно, определиться с будущей профессией. И начать изучать предметы, по результатам которых принимают в институт.

nestoria » 11 июл 2012, 10:43
Не знаю, не знаю насчет определиться с будущей профессией - многие еще в последнем не определились и бросаются из крайности в крайность, то одно учат, то другое, на радость репетиторам. Мне кажется, основные предметы нужно изучать в любом случае и в равном объеме, это для формирования всесторонне образованной личности необходимо.

makev » 17 июл 2012, 13:32
А как определить, какие предметы ненужные? Мне кажется, мы уже сейчас получаем каких-то однобоких выпускников. Дочь — золотая медалистка — иногда ставит в тупик вопросом: мам, а где это – Камбоджа? Спрашиваю, географию в школе проходили? А она у нас непрофильная! Сын может с закрытыми глазами разобрать и собрать системный блок, но слабо себе представляет обычную электрическую цепь. Почему? Потому что с компьютерами дружит с раннего детства, а физика — непрофильная. Должен же быть какой-то уровень общих знаний по всем предметам.

nestoria » 18 июл 2012, 13:25
Да-да-да! Точно, полностью согласна, базовые знания должны быть по всем предметам. А еще я бы убрала все эти этики, эстетики, экологии, художественные культуры вместе с ОБЖД (я готова к критическим замечаниям в свой адрес ;) ) и добавила бы больше часов трудам, музыке, рисованию - тому, что дает практические навыки.

Alexander-avu » 30 июл 2012, 14:09
Если человек большой спец в области точных наук, но при этом чавкает за столом, то ему явно требуется изучить этику и эстетику одновременно, а затем ещё пройти практику где-нибудь среди людей! Незнание основ естественных наук у выпускников школ начало прогрессировать с началом экспериментов в образовательной сфере. В школах среди педагогов сегодня много случайных людей, которые в принципе не любят детей. Поэтому работают они формально, без "искорки", без задора, без самоотдачи. Нет должного престижа у профессии учителя, о значимости которого говорил ещё В.И.Ленин. Если кто-то из твоих знакомых работает учителем, то считается, что он неудачник по жизни - "учителёк". Двадцать первый век уже наступил, и мы уже видим, какое в нём "образование". Высшее образование становится уже практически тотальным, только две трети выпускников ВУЗов работают далеко не по специальности. В ВУЗы (особенно технические) приходит "сырой" материал из школ, иногда даже не владеющий таблицей умножения. Принимают с удовольствием, чтобы избежать недобора, потому что других абитуриентов нет из-за "демографических ям" и прочих социальных обстоятельств. Какие предметы изучать в школе? Как учить детей? Это извечные вопросы дидактики. Так сразу их не решить, но мы знаем, что задача учителя - всесторонне совершенствовать формы и методы обучения с целью повышения качества знаний учеников. Тут его никто в творчестве не ограничивает (в рамках действующих программ предметов)...

misekb » 05 авг 2012, 06:49
Alexander-avu писал(а):Если человек большой спец в области точных наук, но при этом чавкает за столом,


Это очень хорошо сказано. Ещё раз подтверждаются слова Чехова о том, что в человеке всё должно быть прекрасно. Но, кстати, этот же писатель сказал, что "Узкий специалист подобен флюсу". То есть - широта в образовании, причем, соответствующая широте жизни, идущая в ногу с жизнью, обязательно должна быть.

tschibis2 » 17 авг 2012, 01:55
Я думаю нужно вернуть программу образования советского времени, с современными корректировками прогресса. В Советском Союзе учились со всего мира и признавали программу самую эффективную.

Helga2004 » 17 авг 2012, 16:45
Да действительно нужно чтоб все предметы (которые были в "советской"школе) были сохранены, а профили необходимы в старших классах. Нужно развивать не только креативное мышление и логику, но и общий уровень образованности выводить на более высокий уровень, чем сейчас. И этика просто необходима!

maestro_lisnik » 08 окт 2012, 19:17
Если предметы и система образования будет советской, то мы далеко не уедем. Должна быть масса новых предметов.

Hzzzzzzzzzzzzzzzzz » 14 май 2013, 07:59
Да, согласен с вами :3

Вернуться в Общий форум директоров



cron