Автор: Тарасенко Ольга
Вы только окончили школу и выбираете ВУЗ? Теряетесь в многообразии? И никак не можете определиться? Пять лет назад я находилась именно в такой ситуации и хочу поделиться собственным опытом. Сейчас я уже обладательница красного диплома, поэтому без укора совести могу написать всю правду, не боясь получить пару белых тапочек, найдя себя в списке отчисленных!
Все без исключения ВУЗы в последние годы стараются любыми способами привлечь студентов в свое заведение. Это неудивительно, учитывая демографическую обстановку 90-х годов XX в. Сдав успешно экзамены по английскому языку и истории, я выбирала гуманитарный ВУЗ. В целом предложения были с одинаковым набором преимуществ, но только один университет выделился в моем поле зрения. Он предлагал практику за рубежом. При этом уверяя, что на подобную практику могут отправиться студенты только этого ВУЗа, так как у них заключен уникальный договор с иностранной стороной. Вам там и жилье предоставят, и провиантом обеспечат, всему научат и даже фирменные тапочки подарят.
Но не тут-то было! Практиканты не только получили эти "33 удовольствия", но и грандиозный опыт, которого хватит на всю жизнь. Конечно, не все так было плохо, у любой монеты пара сторон. Но как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему!
Первое о чем бы мне хотелось сказать, все услуги платные! Фраза "Практика от ВУЗа" - это сплошная бутафория! Итоговая сумма для ваших родителей будет составлять около 2000 евро, т.к. вряд ли в 18 лет вы сами можете оплатить эту поездку. Если уже попались на рекламу где говорится о 500 евро, то могу вас огорчить мой дорогой читатель. Это только услуги агентства. Приплюсуйте сюда апостиль, оформление визы, дополнительные курсы, без которых якобы никак там нельзя (на эту тему можно поговорить отдельно), покупка чемодана, необходимых вещей для поездки, аптечка (особенно важный момент) и т.п.
Вы будете слушать преподавателей как сладкоголосых сирен, не в силах что либо возразить или спросить, будете заворожены предоставленным самой судьбой счастливым случаем учиться именно здесь и пожить за границей целых пол года! Купаться, загорать, ходить на вечеринки, организованные отелем, где Вы имеете честь работать. И действительно это можно успеть, если останутся силы после рабочих будней, которых там 29-30 дней в месяце.
Второе это то, что за границей вы будете являться чем-то вроде российского гастарбайтера! Вы не имеете права по закону там работать официально! У вас нет прав, вы там нелегалы! Вам поручат самую низкооплачиваемую и непрестижную работу. Например, помощник официанта. А еще хуже это быть официантом в столовой для персонала.
Что касается зарплаты, то выплачивают ее регулярно, но не думайте, что она такая уж большая. Около 500 евро в месяц за каторжную работу практически без выходных. За 6 месяцев примерно 3000 евро. Неплохо для второкурсника, но учитывая, что затрачено на поездку 2000 можете сами сделать вывод. Ну и 1000 вы потратите на покупки, куда без них? В итоге, через пол года студент прилетает домой без денег, с чемоданом новых вещей и с багажом впечатлений.
Из плюсов могу назвать следующие:
- личностный рост (в такой стрессовой ситуации, человек приобретает очень быстро новые жизненно важные качества);
- повышение уровня разговорного английского языка (именно разговорного, на грамотность там мало кто смотрит);
- получение опыта работы по иностранной системе;
- ну и обещанные фирменные тапочки от отеля, в которых дома вы будете выходить с гордостью к гостям.
Вот в целом общие положения такой поездки. А делать выводы является ли такой такая практика уникальным сочетанием халявного туризма в рамках получения высшего образования или ловушкой только вам!