В условиях современного общества возрастает значение эстетического воспитания, в частности музыкального. Критик и композитор А.Н. Серов говорил, что в музыке может отражаться вся человеческая жизнь в той степени, в какой она волнует душу. Музыка не только отражает духовную жизнь человека, но и организует её, преображает, являясь могучим фактором воспитания будущего человека. Многовековой опыт и специальные исследования показали, что музыка влияет на психику и на физиологию человека, что она может оказывать успокаивающее и возбуждающее действие, вызывать положительные и отрицательные эмоции. Таким образом, музыка в семье искусств занимает особое место, благодаря своему непосредственному комплексному воздействию на человека. Она сопровождает человека всю жизнь, следовательно, семье и школе важно позаботиться о том, чтобы этот прекрасный спутник детей всегда был мудрым и добрым.

Поступление в музыкальную школу большое событие для ребёнка. Он полон надежд на интересные занятия, успех, но при этом возникают определённые сложности, связанные с процессом обучения. И вот тут необходима поддержка взрослых. Однако родителей, чьи дети обучаются в музыкальной школе, следует предупредить, что им придется набраться терпения и учиться вместе со своими детьми, чтобы своевременно оказывать помощь ребенку, особенно на начальном этапе. Необходимо лично участвовать в создании музыкально-воспитательной обстановки дома. Важно помнить, что ребенок должен заниматься музыкой с удовольствием и интересом.

У ребенка, обучающегося в ДМШ, естественно, возникают различные проблемы и трудности, которые необходимо преодолеть и для этого нужна помощь не только педагогов, но и родителей. Не редко у детей, поступивших в музыкальную школу, возникает иллюзия насчет обучения. Ребята воспринимают это как игру и считают, что через пару недель они заиграют на инструменте. А ведь это длительная и трудоемкая работа, которая требует от детей усидчивости и терпения. приходится ущемлять себя в свободном времени. В результате у детей пропадает интерес к учебе и, соответственно, желание продолжить её. И если педагоги и родители не найдут нужных слов, чтобы поддержать ребенка, то, в конце концов, он может бросить учебу.

Ещё одна проблема у детей первого, а то и второго года обучения – это расписание. Ведь музыкальная школа, хотя и несет на себе функцию дополнительного образования, но здесь тот же учебный процесс, что и в основной школе. Уроки, расписание, учебные принадлежности. Дети то опаздывают, то забывают придти, путают занятия, не берут с собой ноты и т.п. и, конечно, здесь необходима помощь родителей. Нужно выучить с детьми расписание, вовремя отправить на занятие, проконтролировать, всё ли необходимое к уроку взял ваш ребенок, проверить дневник. Естественно, что одного желания ребенка для учебы мало. Как можно чаще проявляйте интерес к тому, чем занимается ваш ребенок. Он должен чувствовать вашу поддержку, заинтересованность в его успехах или неудачах. Это укрепит в нем желание прилежно обучаться музыке.

Пожалуй, самое сложное при обучении – это организация самоподготовки. Дети учатся в двух школах, да еще, чаще всего, являются активистами прочих общественных мероприятий. Вот поэтому очень важно правильно организовать свободное время, чтобы ребенок мог отдохнуть и найти время для музыкальной подготовки. Пусть это будут хотя бы полчаса – час, но это время будет регулярным и ежедневным. И самое главное – оно должно быть результативным. Оградите своего ребенка на это время от всего, что может его отвлечь (телевизор, компьютер, посторонний шум, младшие братья или сестры и т.д.). Старайтесь, чтобы во время занятий ничто не отрывало внимание ребенка, занятия должны протекать спокойно, красиво, желательно в одно и то же время и главное систематично.

Очень остро вопрос организации свободного времени стоит у учащихся старших классов, так как нагрузка в обеих школах возрастает, времени остается очень мало и использовать его надо разумно. Учащиеся 7 класса в течении учебного года готовят выпускную программу и считают, что времени впереди много, «потом все успеется». Но такое мнение ошибочное. Программа очень сложная и для исполнения, и по продолжительности. Поэтому подготовить ее нужно уверенно, довести все до автоматизма, чтобы никакие волнения во время экзамена не помешали выступлению. А для этого надо уже с первых дней серьезно готовиться к выпускному экзамену.

И кто, как не родители, должны поддержать, проконтролировать своего ребенка, а то и проявить твердость, заставить его заниматься регулярно «Хорошие родители важнее хороших педагогов», - говорил видный пианист и педагог Г. Нейгауз, имея ввиду, что самые лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей. Именно папы и мамы должны «заразить» ребенка любовью к музыке, проявит интерес к его музыкальным приоритетам, правильно организовать музыкальные занятия. Таким образом, родители могут стать единомышленниками педагога-музыканта ДМШ в деле приобщения ребенка к музыке.

Татьяна Елькина,
преподаватель фортепиано