По статистике, каждый четвертый старшеклассник видит себя профессиональным юристом и мечтает получить высшее образование в этой области, для чего необходимо окончить обучение в одном из юридических ВУЗов страны. И поэтому, окончив школу, у мечтателя возникает главный вопрос: "Какой ВУЗ выбрать?"

В России насчитывается несколько десятков юридических Высших Учебных Заведений, среди них специалисты выделяют лишь 5 самых лучших и самых престижных, которыми считаются:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) - несомненно, самый престижный ВУЗ России. Юридический факультет этого ВУЗа является центром подготовки высококвалифицированных юристов. В составе факультета 16 кафедр. Самые популярные из них: гражданское право, административное право, предпринимательское право, криминалистика, международное право, финансовое право, уголовное право. Диплом МГУ - это проходной билет в любую престижную юридическую контору.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) - старейшая школа юристов РФ, основанная в 1724 году самим Петром Великим. По сравнению с МГУ, юридический факультет СПГУ имеет всего 10 кафедр, но никак не теряет при этом уровня преподавания. Самые популярные среди студентов кафедры: трудового права, гражданского процесса, международного права и уголовного права. Знаменитые выпускники СПГУ : экс-президент Д.А. Медведев и действующий президент В.В. Путин, нобелевские лауреаты И.П. Павлов, И.И. Мечников, В.В. Леонтьев.

Московская государственная юридическая академия (МГЮА) - в академии есть возможность получить бюджетное высшее юридического образование. На сегодняшний день МГЮА - это не только один из самых лучших юридических ВУЗов России, но и одни из лучших юридический ВУЗов в Восточной Европе. Преподавательский состав МГЮА гордится тем, что в стенах ВУЗа обучались такие государственные деятели, как Морозов С.И., Овсянников В.А., Собянин С.С., писательница Юденич М.А., предприниматель Абрамович Р.А. и прочие. Академия имеет 8 основных направлений: адвокатура, магистратура, основа права, международное право, судебная экспертиза, прокуратура, финансовое право, энергетическое право. МГЮА имеет 5 филиалов по России, поэтому у школьников есть возможность выбрать филиал в своем регионе, поближе к дому.

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). На международно-правовом факультете МГИМО обучают лучших в России юристов-международников. Основные направления деятельности факультета - проблема сравнительного правоведения в сфере международных экономических и политический связей. В МГИМО существует 4 основных кафедры: международного публичного права; международного торгового права; международного права и права ЕС; международного финансового права.

Уральская государственная юридическая академия(УрГЮА) - является самым престижным и лучшим юридическим ВУЗом на Урале. Имеет филиалы в Челябинске и Уфе. В состав УрГЮА входят 4 института: Институт права и предпринимательства, государственного и международного права, юстиции и прокуратуры. А том числе при УрГЮА есть отдел переподготовки кадров и повышения квалификации. Обучение возможно в дневной, вечерней форме, заочной форме, а так же студенты имеют возможность получить среднее профессиональное образование на базе академии и далее беспрепятственно поступить на один и факультетов академии.