Большинство родителей наивно считают, что главной задачей в подготовке ребенка к школе является его умение писать, читать и считать. Такое мнение ошибочно. Понятие «подготовка к школе» на самом деле обширнее, чем кажется на первый взгляд.

Как ни странно, многие психологи утверждают, что ребенок не должен уметь писать и тем более решать какие либо задания. Научить ребенка базовым знаниям - это обязанность его учителя и если любимое чадо не умеет ни писать, ни читать, то руководство школы просто не имеет права отказать ему в обучении. Ведь главным заданием начальных классов является именно обучение основным знаниям. Хотя если реальнее взглянуть на эту ситуацию, то уж лучше подготовить ребенка заранее. В противном случае он будет чувствовать себя неполноценным среди одноклассников, которые уже умеют считать и писать.

Психологическая подготовка – залог адаптации в обществе

В процессе подготовки будущего первоклассника совсем не главное вложить в его голову начальные знания. Самым главным требованием к родителям является тщательная психологическая подготовка ребенка. Ведь отныне он вступает во взрослую и самостоятельную жизнь.

Для начала нужно объяснить то, что от него требуется в течение всего времени нахождения в учебном заведении. Нужно как можно подробнее разъяснить правила поведения в отношении своих сверстников и в частности о необходимости уважать и слушать своего учителя. Не нужно злиться и нервничать, если ребенок не может понять, зачем ему это все нужно. От родителя требуется полное спокойствие и рассудительность. Если необходимо, то нужно конкретнее объяснить что, зачем и почему.

Далее следует постепенно проводить подготовку ребенка по таким пунктам:
• Развитие мелкой моторики рук;
• Расширение общего кругозора;
• Тренировка памяти ребенка;
• Обучение возможности анализировать ситуации.

Если на подобные занятия у родителей попросту не хватает времени, то желательно обратится за помощью к специалистам, которые возьмут на себя обязанности по дошкольной подготовке будущего первоклассника.

Правильная физическая форма

Кроме умственной и психологической подготовки, не менее важной является физическая форма ребенка. В первое учебное время нагрузка на организм будет достаточно велика и, исходя из этого, есть вероятность того, что иммунитет молодого организма будет подорван. Поэтому нужно как можно чаще посещать спортивные площадки или, если есть возможность, записать ребенка в спортивную секцию.

На этом ответственность родителей за учебный процесс не заканчивается. После успешного поступления в первый класс, следует как можно больше посвятить времени на совместное выполнение домашних заданий, чаще интересоваться отношениями своего ребенка с остальными сверстниками. Если начали появляться затруднения с освоением школьной программы, то следует нанять репетитора. Иначе ребенок не сможет успевать за учебной программой.

Каждому родителю нужно ответственно относиться к своим обязанностям, так как именно от этого зависит дальнейшая жизнь их ребенка.

В дополнение можно прочитать интересную тему-статью: Психологическая готовность ребенка к школе, как определить