Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в первую очередь ощутили на себе школьники. В учебных заведениях Москвы и области учеников отправили на дистанционное домашнее обучение, отменили все массовые спортивные и культурные мероприятия. С 16 марта 2020 закрылись многие музеи, театры, что поставило окончательный крест на школьных экскурсиях.

Проведение экскурсий на весенние каникулы в Москве на данный момент официально запрещено. В данный момент все туроператоры возвращают деньги за экскурсии или переносят их на неопределенный срок. Многие поездки, которые были забронированы и выкуплены на апрель, май в Казань, Волгоград, Белоруссию и другие города, вынуждены отменяться или переносится на осень.

В классных чатах мнения о ситуации с отменой поездок кардинально разделились. Одни уверены, что ребенку опаснее в мегаполисе, где его родители ежедневно совершают поездки в общественном транспорте, а путешествие на отдельном автобусе своим классом гораздо безопаснее. Находятся и мамы с противоположным мнением, которые в панике и категорически против любых выездов до нормализации ситуации.

У туроператоров сейчас «горячий сезон». В связи с массовым отказом от поездок, менеджерам приходится заниматься возвратами, аннуляциями, переносами. Самая сложная ситуация с 100% возвратом туристам денежных средств.

Генеральный директор компании «Веселое путешествие» Юлия Бриль отмечает, что обязанность возмещать в полном объеме оплаченные средства, серьезно бьет по самому туроператору. Дело в том, что при аннуляции поездок приходится платить значительные штрафы в виде невозвратных сборов за бронирование и возврат билетов, которые перевозчик (РЖД, Аэрофлот) компенсировать не намерен, отмечая, что запрета на перевозки от Ростуризма не было. «Но, конечно, мы делаем все возможное, чтобы турист получил свои деньги в полном объеме» - говорит Юлия.

Уже сейчас понятно, что коронавирус – инфекция, которая нанесет колоссальный ущерб здоровью населения, экономике, туризму. В данной ситуации главное сохранять спокойствие, соблюдать рекомендации ВОЗ и ждать улучшения ситуации…

Китай уже открыл свои границы и ждет новых туристов…