Многие студенты наверняка не раз задавались вопросом о том, стоит ли им посещать предметы, которые не имеют никакого отношения к их будущей профессии. К примеру, зачем будущему врачу знать о том, как строили дома древние люди. И таких примеров очень много, ведь в любом учебном заведении помимо основных предметов изучается еще большой ряд второстепенных, которые с одной стороны только мешают усваивать важные и необходимые знания, но с другой приносят пользу в развитии личности.

Давайте попробуем найти пользу в них и показать, что это действительно важно для студентов.

Наверняка все слышали, что в Советском Союзе давали отличное образование. Конечно, был момент "коммунизма" во всем, но тем не менее студенты того времени очень много знали. Преподаватели "выжимали все соки", но в конечном результате был толк и знания. Тогда учили все то, что надо в первую очередь, и второстепенных знаний тоже было достаточно. Но все люди советского времени хорошо знали историю своей страны, понимали о явлениях, которые происходили в обществе.

Предметы не по специальности делают кругозор человека шире. Это когда-то, когда человек заканчивал высшее учебное заведение, он получал определенный статус, был в высших кругах общества. Он всегда знал, о чем поговорить, ведь имел достаточный багаж знаний. Сейчас эта ценность высшего образования теряется, ведь современные студенты ограничиваются минимумом.

Изучение второстепенных предметов часто помогает раскрыть в студентов их скрытые таланты. Ведь были же случаи, когда молодой парень или девушка, изучая искусство, сами начинали пробовать себя в этой сфере. Да, не самый распространенный случай, но он имеет место в реальной жизни.

Главное, это понимать грань между полезным и ненужным. Преподаватель должен не быть сильно требовательным, ведь сейчас не Советский Союз. Современная молодежь имеет очень широкий круг интересов, и она не всегда имеет время на детальное изучение в силу ритма жизни. Но общее понятие иметь студенты должны. А кого заинтересует предмет, то можно сделать факультативные занятия.