Интегрированные уроки в начальной школе, как способ активизации познавательной и мыслительной деятельности учеников.

Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального образования не только уделяет внимание духовно – нравственному развитию и воспитанию школьника, но и формирует у него умение учиться, развивает личностные качества.

Важной задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научиться учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Как повысить эффективность обучения? Как сделать, чтобы школьники захотели не только усвоить определённые знания, но и стать умнее, чтобы они научились самостоятельно мыслить? Эти вопросы волнуют каждого педагога.

Главное в работе учителя начальной школы – научить детей учиться, развить их речь, ум, воображение. Сегодняшний ученик должен быть творческим, самостоятельным, ответственным. Он должен уметь ставить перед собой цель, самостоятельно организовывать свою деятельность, планировать, анализировать, действовать в нестандартных ситуациях, решать разнообразные проблемы, обладать творческим и критическим мышление.

Работа с детьми показывает, что они лучше воспринимают и прочнее запоминают новую информацию, если последняя опирается на опыт и уже имеющиеся знания и особый интерес у них проявляется, если привлекаются знания других учебных предметов.

Специфика работы учителя начальных классов такова, что он один обучает детей по нескольким дисциплинам. Чем это интересно? С учетом возрастных особенностей младших школьников и современным уровнем развития науки каждый предмет представляет собой систему знаний и умений из разных областей действительности. Объективно заложенные внутрипредметные связи между различными областями могли бы способствовать и естественному установлению межпредметных связей с целью интеграции знаний при рассмотрении определенных объектов, явлений, процессов.

Интегрированные уроки позволяют учесть опыт школьника, разнообразить методы и приёмы работы, избежать повторов одних и тех же знаний в разных учебных предметах, тем самым уменьшая затраты обучающегося на освоение знаний.

Термин «интеграция» всё чаще и чаще используется в научной педагогической литературе. Латинское слово «inteqratio» имеет значение «востановление, восполнение».

Ян Амос Каменский еще в XVII веке говорил, что начальная школа должна учить не только чтению, письму и счету, но и полезным детям сведениям, которые входят в фонд общих знаний, основанных на интересах детей. Школа, по мнению Я.А.Каменского, должна стать мастерской, в которой происходит взаимное обучение, обсуждение, экспериментирование.

В современной педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют различные подходы к их обоснованию и классификации. Разработкой данной проблемы занимались такие авторы, как Г.И. Беленький, И.Д. Зверев, Д.М. Кирюшкин, П.Г. Кулагин, Н.А. Лошкарева, В.Н. Максимова, Т.Ф. Федорец, В.Н. Федорова и другие, высказывающие свою точку зрения на функции, типы и виды межпредметных связей.

Интеграция в начальных классах допустима и реальна, и младшие школьники обладают большим потенциалом интеллектуального развития. Интеграция позволяет детям перейти от изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их обобщённому изучению. Это даёт возможность показать детям мир во всём его разнообразии, привлекая не только сухие научные знания, но и средства литературы, живописи, музыки, что также способствует эмоциональному развитию, На интегрированных уроках повышаются уровень знаний по предмету, уровень интеллектуальной деятельности, познавательный интерес школьников.

На современном этапе структура интегрированных уроков требует особой четкости и стройности, продуманности и логической взаимосвязи изучаемого материала по различным предметам на всех этапах изучения. Это может успешно достигаться за счет компактного сконцентрированного использования учебного материала программы, подключения некоторых современных способов организации и изучения нового материала.

«… в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.»

В ходе исследовательских работ ученых выявлены факторы, способствующие активной мыслительной деятельности в процессе интегрирования учебных предметов: приемлемое сочетание предметов для интеграции, адекватности действий учителя и ученика (обучающая деятельность учителя и учебно-познавательные действия учащихся). При этом необходим тщательный отбор содержания, методов и приемов с учетом возрастных особенностей учащихся.

Следует учитывать факторы, влияющие на эффективность интегрированных уроков:

I. Прежде всего необходимо выяснить, какие уроки более приемлемы для интеграции. В основе таких уроков положена близость содержания ведущих тем разных предметов и их логической взаимосвязи. Еще со времен К.Д.Ушинского уроки чтения (обучение грамоте) и письма проводились интегрированно.

Внеклассное чтение – это изначально интегрированный курс. Здесь наблюдается целостный процесс: а) книга как инструмент чтения, совершенствование навыков чтения, полученных на уроках литературного чтения; б) текст как искусство слова, развития речи; в) мир книг как выбор круга тем собеседника, глубокая связь с самыми разными предметами обсуждения.

Изначально интегрированным курсом является математика – содержащая арифметику, элементы алгебры, геометрии, черчения, основ технологии, развитие логического мышления, дизайн.

Интегрированный курс ознакомление с окружающим миром включает знания из основ естествознания, географии, истории, ботаники, зоологии, анатомии человека, экологии, геологии, экономики и быта человека.

Кроме названных интегрированных курсов следует выделить сочетание таких предметов, как чтение – русский язык, чтение – ознакомление с окружающим миром, чтение – внеклассное чтение – культура общения, чтение – внеклассное чтение – ознакомление с окружающим миром, чтение – ИЗО, чтение - ИЗО- русский язык, чтение – музыка, ИЗО – математика –технология, природоведение – математика, природоведение – технология чтение – история, история ИЗИ –музыка, иностранный язык – русский язык и так далее.

II. Интегрирование на межпредметной основе в дидактической системе предполагает адекватность действий учителя и действий ученика. Обе эти деятельности имеют общую структуру: цели, мотивы, содержание, средства, результаты, контроль. Однако содержание деятельности учителя и учащихся имеет различие.

* На целевом этапе учитель ставит общепредметную цель. Ученики под руководством учителя должны осознать межпредметную сущность, осуществить отбор необходимых знаний из различных предметов, направить внимание, мысль не только на усвоение обобщенных знаний, но и на развитие умений переноса знаний из одной области знаний в другую и их синтеза.

* На мотивационном этапе учитель стимулирует учащихся к мировоззренческим знаниям, к обобщению понятий из различных предметов. Учащиеся мобилизируют волевые усилия, направляя их на познавательный интерес к мировоззренческим обобщенным знаниям.

* На этапе содержательной стороны деятельности учитель вводит новый учебный материал, одновременно привлекая опорные знания из других предметов на уровне интеграционных фактов, понятий, комплексных проблем. Учащиеся усваивают общепредметные понятия, решают
проблемы на уровне обобщенных знаний.

* На этапе выбора средств учитель определяет наглядные пособия, учебники, таблицы, схемы, вопросы, задания, ТСО, способствующие обобщению знаний из различных предметов. Учащиеся выполняют действия переноса знаний, синтеза, обобщения при решении интеграционных задач с помощь. Наглядности и построения алгоритмов.

* Следующий этап – результативный. Учитель применяет педагогические умения осуществлять интеграцию в целях развития, воспитания, образования. Учащиеся, используя системность знаний, умение обобщать, применяют знания на практике.

*На этапе мониторинга учитель осуществляет взаимооценку, взаимоконтроль подготовленности учеников по связываемым друг с другом предметам, оценивает качество усвоения и понимания.

III. Как показывают исследования, к числу методов и приемов, способствующих осуществлению интегрированного подхода, относятся:
1) эвристические беседы;
2) беседы обобщающего плана;
3) экскурсии;
4) творческие работы по развитию речи;
5) самостоятельные работы;
6) словесное рисование на уроках истории, чтения, ознакомления с окружающим миром, технологии, музыке, математике;
7) выразительное чтение пейзажных описаний на уроках рисования, природоведения, культуры общения;
8) написание диктантов, связных текстов исторического, природоведческого, научного, музыкального и т.д. характера на уроках русского языка;
9) решение математических задач на краеведческой, технической, исторической и т.д. основах;
10) изображение через рисунок правил культуры общения или быта человека.

Интегрированные уроки нравятся детям, вызывают у них интерес к познанию, дают им много нового, полезного, в них содержится большой эмоциональный заряд. Эти уроки способствуют глубокому проникновению учащихся в мир красок и звуков, помогают формированию орфографической зоркости, развитию речи и обогащению словарного запаса учеников, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы.

Кроме того, интеграция нескольких предметов является средством интенсификации урока, расширяют его информативную емкость, способствуют развитию интереса к предметам, повышают творческий потенциал учащихся.

Список литературы
1. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе. // Начальная школа. - 1991. - 8. - С.48-51.
2. Болдырев Н.И. и др. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, г 1968. - С.115.
3. Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. // Литература в школе. - 1996. - № 5. - С.150-154.
4. Генике Е.А., Чапко Е.Е. Как построить интегрированный курс (в школе). // География в школе. - 1994. - М 4. - С.40- 43.7. Герасимов С.5. Познавательная активность и понимание. // Вопросы психологии. - 1994. - № 3. - С.14-15.
5. Глинская Е.А., Титова 6.В. Межпредметные связи в обучении. - Тула. - 1980. - 44 с.


В приложении презентация по данной теме: